03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА БУДЕТ С ТОБОЙ ВСЕГДА"

Павлова Александра
Статья «"МАМА БУДЕТ С ТОБОЙ ВСЕГДА"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
В 20-й больнице сейчас остаются еще 12 детей, пострадавших в результате трагедии в "Трансвааль-парке". О том, как проходит реабилитация маленьких пациентов, рассказывает психолог Николай ПОДХВАТИЛИН.

- К счастью, фобии ребенка легче поддаются излечению, так как его психика более пластична, - говорит он. - Но подростку выйти из стресса труднее, так как психика уже сформирована. Самый тяжелый случай - с девочкой-подростком, потерявшей во время катастрофы мать.
В мои обязанности входит подготовка детей к известию о тяжелой утрате. Я пытаюсь при этом внушить ребенку мысль, что родители будут с ним всегда, что мама станет приходить во сне...
Могу еще сказать, что самый сильный страх, пережитый детьми во время катастрофы, - страх за других. На глазах у наших пациентов гибли люди. Это стрессовое состояние мы пытаемся снимать. Потом придется излечивать и страх перед водой, плаванием в закрытом пространстве...
Ребенка надо отвлечь. Не говорить: "Ты пережил катастрофу", а внушать: "Тебе повезло. Ты родился в рубашке, и теперь все у тебя сложится благополучно".
- Вы обсуждаете с детьми случившееся?
-Только с легкими пациентами. Впрочем, подростки сами постоянно обсуждают событие в палатах. В этом есть даже элемент бравады.
- Вам приходится работать и с родителями?
- Разумеется. Во время инструктирования мам и пап я запрещаю им две вещи - ругать ребенка и требовать, чтобы он был сильным. В этом случае дети начинают испытывать чувство вины. Лучше сказать: "Ты можешь позволить себе минутную слабость". При этом и слишком явную жалость проявлять тоже не стоит.
- А как максимально сохранить себя и свою психику в случае, если оказываешься в эпицентре такого события?
- Главное - не поддаваться общей панике и чувству толпы. Перед тем, как куда-либо побежать, надо сосчитать до трех. Кроме того, важно сориентироваться и использовать для укрытия всевозможные проемы. Один из моих пациентов сообщил, что спасся под сиденьем вагона, когда все вокруг рушилось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников