09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫХ НЕ ЛЮБЯТ. А ПОЧЕМУ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, попытались найти в Институте комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН). Здесь недавно провели широкое социологическое исследование на тему: "Богатые и бедные в современной России". Руководил работой директор института, профессор Михаил Горшков, а осуществлялась она в сотрудничестве с российским представительством фонда имени Фридриха Эберта.

Опрос, проведенный ИКСИ в 11 основных территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, дал весьма неожиданные результаты. Судя по всему, тотальная пропаганда капиталистических ценностей сбивает людей с толку. Только этим можно объяснить столь резкое различие суждений. Даже в фольклоре - например, в пословицах - можно проследить расхождение во взглядах.
В частности, это проявилось при оценке пословицы "чем беднее, тем щедрее, чем богаче, тем скупее". С этим утверждением согласны 83,6 процента бедных и даже 30 процентов богатых. Примерно столько же бедных - 83 процента - считают, что "трудом праведным не наживешь палат каменных". Среди богатых таковых 44,9 процента. Не менее показательно отношение к людям, разбогатевшим и обедневшим в последние годы. Оказывается, богатство и бедность многие россияне воспринимают философски, признавая, что в нашей жизни от тюрьмы да сумы зарекаться не следует. Распространено убеждение, что отечественный бизнес крайне агрессивен, однако малопродуктивен. Он и готов "вытащить рыбку из пруда", но стремится при этом минимизировать свои усилия. К сказочно разбогатевшим гражданам лишь треть обеспеченных людей и 7 процентов бедных относятся с уважением.
Естественно, возникает вопрос: кого же можно тогда назвать богатым? Большинство россиян относят к ним тех, у кого доход на каждого члена семьи выше 20 тысяч рублей. Это значит, что семья из трех человек живет на 2 тысячи долларов в месяц. А вообще богатым малообеспеченные граждане, как правило, считают того, кто получает в 10 раз больше, чем они. У половины населения страны доход на члена семьи не превышает 2000 рублей.
Как люди становятся богатыми? Бедные чаще всего полагают, что благодаря связям, деловой хватке, умению брать взятки. Богатые тоже упоминают деловую хватку, наличие связей, но добавляют еще трудолюбие, умение использовать свой шанс.
Впрочем, независимо от причин, по которым одни становятся богатыми, а другие бедными, результаты опросов фиксируют: сбережения имеют 80,9 процента богатых и всего 7 процентов бедных. Сужение социальных возможностей, неравенство из-за уровня материальной обеспеченности, по мнению социологов, ведут к воспроизводству бедности, ограничению возможности получить образование, добиться успеха. Особенно наглядно это проявляется в среде интеллигенции. Раскол ее на богатую верхушку и массу полунищих бюджетников - одно из наиболее драматичных проявлений социального неравенства.
По мнению большинства опрошенных, богатым свойственны стремление к власти, инициативность, жадность, безразличие к судьбе страны, непорядочность. Когда речь заходит о бедных, на первое место ставятся терпение, совестливость, законопослушание, трудолюбие.
На вопрос, хорошо ли складывается их жизнь, положительно ответили 71,9 процента богатых и только 5,1 процента бедных. Правда, далеко не всех это беспокоит. Так, несправедливость происходящего чувствуют лишь 69,1 процента бедных и всего 13,2 процента богатых. А поскольку бедные составляют лишь пятую часть населения, власти пока беспокоиться особенно нечего.
На вопрос, что они будут делать в случае ухудшения жизни, 53,7 процента россиян отвечают, что будут искать дополнительные источники заработка, и лишь 6,7 процента готовы "взяться за оружие". Так что новая революция нам не грозит. Зато что касается передела собственности, тут бедные и богатые расположились по разные стороны баррикад. 82,8 процента богатых считают, что этого нельзя допускать. А 65,7 процента бедных уверены: неправедно нажитые состояния следует конфисковать, а владельцев - строго наказать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников