ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУБЛЯ

Сегодня Минфин и Минэкономразвития внесут в правительство свои варианты окончательных поправок в реформируемое налоговое законодательство. Работодателям жить станет легче - с будущего года часть налогов заплатят сами работники.

"Труд" уже писал о планах заставить россиян самостоятельно позаботиться о будущей старости и начать пополнение личных пенсионных счетов из нынешних собственных заработков, как "белых", так и "серых". Теперь эта идея ставится на законодательную основу. Внешне все выглядит очень прогрессивно: власть объявила о намерении резко снизить ЕСН - единый социальный налог, который работодатели платят с фонда заработной платы. Сегодня его нормативная величина составляет 35,6 процента. То есть кроме тысячи, выплачиваемой в качестве зарплаты, работодатель отдает еще 35,6 рублей в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. То есть общая нагрузка на фонд зарплаты каждого работника сегодня составляет 13 + 35,6 = 48,6 процента. Считается, что это много, и потому работодатели всячески утаивают реальные суммы заработков, выплачиваемых работникам, чтобы сэкономить на ЕСН.
Теперь реформаторы хотят ЕСН снизить - причем так, чтобы работодателям было выгодно официально платить работникам высокую зарплату. Уже практически решено, что с будущего года при годовой зарплате до 30 000 рублей работодатель заплатит в социальные фонды за каждого работника фиксированные 9600 рублей (32 процента - чуть меньше, чем сегодня). Зарплата от 30 000 до 300 000 рублей в год будет обложена по ставке 19,5 процента, от 300 000 до 600 000 рублей - 12 процентов, свыше 600 000 рублей - всего 2 процента.
Минэкономразвития надеется, что с введением такой шкалы работодатели начнут выводить зарплаты из "тени". И даже при снижении доли отчислений в социальные фонды вполовину реальная сумма перечисляемых туда денег возрастет. Минфин настроен менее оптимистично и предполагает, что на первых порах, пока зарплаты не будут легализованы, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд. рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, предполагается частично компенсировать за счет работников.
Напомним, что сегодня все мы платим подоходный налог по единой "плоской шкале" в 13 процентов. Кроме этого, как говорилось, наши работодатели платят за нас ЕСН - 36,5 процента, из которых 4 процента перечисляются на личные накопительные пенсионные счета россиян. С будущего года, когда ЕСН снизят почти вдвое, эти 4 процента начнут платить сами работники из собственных зарплат - сверх нынешних "подоходных" 13 процентов. Правда, деньги пойдут не "чужому дяде", а на свой же пенсионный счет - причем на его "накопительную часть", судьбой которой ныне может управлять сам будущий пенсионер (отдавая управление счетом той или иной компании). Но общий подоходный налог все-таки вырастет - до 17 процентов. Это новшество не коснется лишь россиян, уже находящихся в "предпенсионном возрасте" - на них, как известно, накопительные счета не заводятся.
Власти считают, что такой расклад справедлив: те россияне, которым часть зарплаты выплачивается в конвертах, из них и заплатят свои 4 процента. Реформаторы также надеются, что работодатели "компенсируют" новый налог тем работникам, которые всю зарплату получают "белой".