11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Президент Российской академии технологических наук Владимир Алфеев одним из первых удостоен звания "Герой "Труда", учрежденного редакцией три года назад. Эта награда, прибавившаяся к другим регалиям известного ученого и организатора ежегодных международных конгрессов CITOGIC, стала признанием его заслуг в развитии новых высоких технологий в стране. Сегодня академик Алфеев - гость нашей газеты.

- Владимир Николаевич, а кому бы вы сами присудили звание "Герой "Труда"?
- Президенту Академии наук Украины, президенту Международной ассоциации национальных академий наук Борису Евгеньевичу Патону. Он родоначальник многих технологических направлений в промышленности, создатель уникальных видов сварки, в том числе и космической.
- У вас тоже немало изобретений и открытий в области высоких технологий.
- Все потому, что мне очень повезло в жизни: всегда занимался любимым делом, тесно сотрудничал и дружил с великими учеными! При их содействии и участии наш коллектив создавал средства для первой в мире сверхдальней спутниковой связи и управления. Много лет я посвятил самому увлекательному из миров - миру криогенных технологий. Сжижение метана и других газов с использованием сверхнизких температур - наиболее перспективное направление в современной науке и промышленности. Здесь нас еще ждет немало потрясающих открытий.
- Одна из актуальных задач сегодняшнего дня - переход от сырьевой экономики к экономике высоких технологий.
- Конгрессы CITOGIC проводятся ради развития высоких технологий в ключевых отраслях экономики. Минувший год был в этом плане удачным. Мы продвинулись вперед во внедрении новых технологий в газовой, нефтяной промышленности, энергетике и связи. Например, завершили первый этап оснащения артерий "голубого топлива" управляемыми системами антикоррозийной защиты.
Кроме того, мы занимаемся созданием прогнозирующего мониторинга, дабы обеспечить надежность долгосрочных поставок углеводородов по трубам, изготовленным из любых видов металла. Приступаем к созданию газоаналитических комплексов нового типа. В сентябре в Астрахани пройдет XIV конгресс CITOGIC, где мы займемся решением задачи повышения экономического потенциала Волжско-Каспийского региона.
- А в личной жизни что нового?
- Знаете, я всю неделю пропадаю на работе, даже субботы провожу на стройке, где идет реставрация корпуса академии. Зато по воскресеньям к нам в гости приходят дети. Я очень рад, что эта традиция сохраняется много лет.
- Самый ценный подарок, полученный вами в 2003 году?
- Книга, которую выпустили сотрудники НИИ "Сатурн" к 35-летию института. Он расположен в Киеве, я был его создателем и первым директором. Спустя много лет встретился со своими коллегами. Непросто было узнать в солидных людях, известных ученых и технологах ребят, которых когда-то я принимал на работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников