08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВЕТОФОР" СИГНАЛИТ О ТРЕВОГЕ

Николаев Сергей
Статья «"СВЕТОФОР" СИГНАЛИТ О ТРЕВОГЕ»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
К началу недели "светофор" министерства внутренней безопасности слегка изменил окраску - с просто желтого на "интенсивный желтый". Похоже, это связано с тем, что опять несколько авиарейсов не были допущены в США, и, значит, кто-то из числа пассажиров был заподозрен в причастности к террористическим организациям. Это смахивает на паранойю, но на самом деле за американской нервозностью стоит не только не прошедший еще испуг после 11 сентября 2001 года, но и обоснованные опасения, что "черный вторник" может повториться.

Представители правоохранительных органов отказываются открыто говорить о том, чем вызваны эти опасения, но неофициально охотно объясняют: десятки членов террористических групп типа "Аль-Каиды" успели внедриться в американское общество. Их, согласно полученым данным, готовили в лагерях в Пакистане и Кашмире, где таких тренировочных баз для будущих убийц и диверсантов насчитывается не менее 60. Там одновременно готовятся около 400 исламистов из разных стран. Эту информацию, подкрепленную аэросъемкой, американцы получили от Индии.
Переправленные в Америку боевики, что называется, легли на дно - "заснули", по профессиональному шпионскому выражению, в ожидании сигнала к пробуждению. Однако не совсем: организуют явки, наводят справки насчет возможных целей терактов, обзаводятся снаряжением. Финансируют их, как и тренировочные лагеря, через фальшивые "благотворительные" организации и фонды. Председатель сенатского подкомитета по внутренней безопасности Джон Кайл считает, что в этом принимают участие и некоторые мечети. Он в отличие от правоохранителей прямо говорит, что "Аль-Каида" и ей подобные активно вербуют в США сторонников, создавая ячейки "спящих", чтобы в назначенный срок снова нанести ошеломляющий удар.
Сенатор Кайл утверждает, что сеть "спящих" финансируется из Саудовской Аравии через мечети и фонды и что на те же деньги в США вербуются новобранцы для лагерей, готовящих террористов.
Странно и то, что, обладая всеми этими сведениями о "спящих" потенциальных террористах - документированными сведениями, как подчеркивала 11 февраля газета "Вашингтон таймс", - ФБР и прочие спецслужбы не спешат их обезвредить. То ли данные не так уж хорошо документированы, то ли действует правило "не пойман - не вор". Но, с другой стороны, справедливости ради надо заметить, что, несмотря на частые сигналы "светофора" о повышении степени угрозы, после 11 сентября 2001 года террористам не удалось совершить на американской территории ни одной диверсии.
В понедельник Форин офис (британский МИД) рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. Британские спецслужбы получили сведения, что планы международных террористических группировок осуществить ряд терактов на территории Саудовского королевства против граждан западных государств остаются в силе. Как сообщает агентство Рейтер, разработка этих планов "в настоящее время находится на финальной стадии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников