11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО НЕ СОТВОРИЛ МЕНЯ ЖЕНЩИНОЙ"

Константино Василий
Статья «"СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО НЕ СОТВОРИЛ МЕНЯ ЖЕНЩИНОЙ"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Большинство работников общественного сектора в Израиле - женщины. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Управлением по делам государственных служащих.

Так, в конце 2002 года среди работников правительственных учреждений женщины составляли 64 процента. Самым феминистски настроенным оказалось министерство здравоохранения - здесь работает 81 процент женщин. В министерстве социального обеспечения - 80 процентов, министерстве абсорбции - 76 процентов, министерстве образования - 74 процента, министерстве внутренних дел - 69 процентов, министерстве юстиции - 68 процентов.
Но если проверить, какова доля женщин в руководстве этими учреждениями, картина резко изменится. Так, в министерстве здравоохранения, которое опережает все другие государственные организации по количеству работающих там женщин, высокие должности доверили 55 процентам из них.
В канцелярии главы правительства трудится 51 процент женщин, и 23 процента из них занимают руководящие должности. Относительно количества женщин в министерстве обороны отчет умалчивает. То ли из соображений безопасности, то ли политкорректности. А в министерстве иностранных дел среди 34 послов-мужчин каким-то чудом оказалась одна-единственная дама - посол в Грузии Ривка Коэн. На 77 ответственных дипломатических работников приходится всего 6 женщин.
Среди 120 депутатов кнессета (израильский парламент) - всего 18 женщин. В правительстве 23 министра - и только 3 женщины. Из 200 с лишним мэров - всего две женщины!
Одно радует представительниц феминистского движения - приставать к сотрудницам начальники стали меньше. Если в 1998 году в правительственных офисах женщины подвергались сексуальным домогательствам 30 раз, то в 2002 году поступила "только" 61 жалоба.
Причины дискриминации женщин в общественном секторе пытается объяснить профессор Оз Альмог, преподающий социологию в Хайфском университете. Он считает, что в Израиле существует мужской шовинизм, который упорно не желает сдавать своих позиций. Профессор тактично умалчивает об истоках этого явления. Хотя иудаизм предлагает мудрые заповеди, женщин не жалует. "Спасибо, Господи, что не сотворил меня женщиной!" - ежедневно повторяет набожный еврей.
Другой причиной торможения карьеры женщины Альмог считает перегруженность слабого пола семейными заботами. Все начальники, продвигая подчиненных по служебной лестнице, рассчитывают на то, что они будут работать с полной отдачей, при необходимости допоздна задерживаться в офисе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников