10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЯНИЕ МИЛОША

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
В эти дни Сербия отмечает двухсотлетие с момента первого восстания сербского народа против турецкого ига. Два века назад, 15 февраля 1804 года, на Сретенье в сердце Сербии - Шумадии "черный Джордже", прозванный турками Караджордже, поднял соплеменников на борьбу против поработителей.

Восстанию предшествовало резкое усиление гнета со стороны турецких правителей, вызванное во многом переделом власти внутри самой Османской империи. Турки, узнав о планах сербских вождей, пытались жестоко подавить еще не начавшийся мятеж. Незадолго до него, обманом собрав нескольких сербских князей в городе Валево, они зарубили их, оставив сербов без предводителей. Однако Караджордже, то ли разгадав замысел врага, то ли по счастливой случайности избежал печальной участи и возглавил освободительную борьбу.
15 февраля сербы отмечают не только юбилей первого восстания против турок. Двести лет назад вождь Караджордже начал создавать (а вернее, восстанавливать) сербское государство. Стали создаваться государственная служба, регулярная армия, строиться школы, больницы. Сербия налаживала связи с другими странами. Борьбу сербского народа против Османской империи поддержала Россия. На Балканы поехали русские добровольцы.
Однако в 1813 году турки подавили восстание. Караджордже бежал из Сербии. Ему на смену пришел Милош Обренович, искусный дипломат и политик, считавший, что открытое сопротивление завоевателям может привести к полному истреблению сербского народа. За годы восстания в Сербии погибло 20 процентов мужского населения. Серьезные разногласия между Милошем и Караджордже привели к тому, что "черный" Джордже был убит по приказанию Обреновича. Историки до сих пор спорят об истинных причинах его поступка. Впоследствии Милош покаялся в содеянном и воздвиг на месте преступления деревянную церковь, существующую и поныне.
Караджордже навсегда останется для сербов национальным героем, символом борьбы за независимость и свободу. В ходе торжеств на родине вождя в городе Орашац ему открыт памятник из белого мрамора. Патриарх Сербской православной церкви Павле отслужил молебен в память о Караджордже и его соратниках. Выступая на открытии монумента, председатель парламента Сербии Драган Маршичанин заявил, что сербский народ, глядя на подвиги предков, должен найти в себе силы для возрождения и в сегодняшние непростые для него времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников