11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЭР ДЖОН ЗАЩИЩАЕТ ЛОНДОН

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
"Скотланд-Ярд" - всемирно известное, но неофициальное название лондонской полиции. На самом деле она именуется "Metropolitan Police", то есть столичная полиция.С 1 февраля 2000 года ее возглавляет сэр Джон СТИВЕНС. Начинал рядовым детективом в Лондоне. В 60-х годах участвовал в отслеживании и поимке Джорджа Блейка, офицера британской разведки, работавшего на СССР.Сэр Джон - доктор юридических наук, преподает в Кембридже, Лондоне, Нью-Йорке. Считается одним из ведущих на Западе авторитетов по борьбе с терроризмом и организации охраны общественного порядка в крупных мегаполисах. Консультирует по этим вопросам правительства Южной Африки, Греции, Болгарии, Румынии. Удостоен 27 орденов и медалей, почетного титула рыцаря Британской империи.Наш собственный корреспондент встретился в Лондоне с сэром Джоном и попросил рассказать о том, как полиция организует защиту столицы от атак террористов.

- Лондонская полиция существует уже 175 лет. За эти годы она не только освободила город от бесчисленных преступников, но и накопила бесценный опыт по борьбе с криминальным миром. Скотланд-Ярд гордится своими успехами, хотя и сознает, что работа по обеспечению общественного порядка никогда не была легким делом. Но после 11 сентября 2001 года эта работа стала значительно сложнее. С того дня мы все живем в другом мире. Теракт против ВТЦ и Пентагона превратил в глобальную грозящую всем нам опасность и нарушил прежнюю систему безопасности.
НЕВИДИМЫЙ ПРОТИВНИК
Многие годы по целому ряду объективных показателей Великобритания являлась одним из мировых лидеров по борьбе с терроризмом. На протяжении 32 лет мы отражали террористические угрозы со стороны североирландских экстремистов. И должен сказать, что делали это исключительно успешно. Совместными стараниями Скотланд-Ярда и МИ-5 (службы внутренней разведки. - З.Н.) удавалось либо предотвращать теракты, либо, если они все-таки случались, отлавливать и помещать за решетку их исполнителей. Практически каждая атака была расследована и виновные наказаны. Насколько мне известно, таких масштабов раскрываемости терактов не добивались ни в одной другой стране.
Тем не менее сейчас мы сталкиваемся с принципиально новой угрозой и новым врагом. Он намного опаснее. Террористы из "Аль-Каиды" и других подобных организаций имеют несколько важных отличительных особенностей. Во-первых, они используют смертников, обладают куда более высоким уровнем мотивации, хорошо оснащены технически и прекрасно натренированы (тысячи из них прошли школу в спецлагерях в Афганистане). Во-вторых, они ориентируются на нанесение масштабного экономического урона и массовые человеческие жертвы. Они стараются нанести обществу психологическую травму, и, что очень важно, они готовы терпеливо ждать удобного случая, который позволит им максимизировать эффект теракта.
Наконец, еще один весьма существенный момент: новые террористы зачастую не имеют ни криминальной, ни политической истории. Вот последний пример. Два террориста-смертника, взорвавшие прошлой осенью автобус в Израиле, были до этого вполне примерными гражданами Великобритании. Оба происходили из обеспеченных семей, оба получили хорошее образование, имели популярные профессии и прекрасные перспективы. И вдруг оба молодых человека бросают все это, отправляются на Ближний Восток и надевают пояса шахидов. Иными словами, перед нами сегодня совершенно новый противник, борьба с которым потребует больше усилий, средств и времени. Я считаю, нынешнему поколению жителей Земли придется жить в условиях войны с террором.
ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ТЕРРОРА
Это вовсе не означает, что жить надо в страхе и жестко ограничивать себя во всем. Мы можем обеспечить населению новый уровень защиты, который позволит сократить риск и минимизировать потенциальный ущерб. Такую ситуацию я называю "сбалансированная нормальность". Для этого нам необходимы эффективная система международного права, налаженное дипломатическое и военное сотрудничество между государствами, постоянный обмен разведывательной информацией. И, конечно, само население должно быть начеку и взаимодействовать с правоохранительными органами. Я очень рад, что лондонцы именно так и поступают. Именно благодаря их своевременным сигналам мы сумели обезвредить за последнее время несколько опасных террористических группировок.
Всего с 11 сентября по подозрению в причастности к террористическим действиям мы арестовали уже 520 человек, 90 из них сядут на скамью подсудимых уже в этом году. "Попутно" мы сократили и многие другие виды преступлений в городе. Ограбления находятся на самом низком уровне с 1979 года. Мелкие уличные кражи в прошлом году сократились на 20 процентов, а в Вестминстере, то есть центре города, - на 50 процентов. Преступлений с применением огнестрельного оружия сейчас на 10 процентов меньше, чем три года назад. Лондонцы откликнулись на наш призыв поступать на работу в полицию. Четыре года назад на службе в Скотланд-Ярде состояло 25 тысяч человек. Теперь их - 30 тысяч, и мы продолжаем увеличивать численность столичной полиции.
ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Очень актуальный вопрос: должна ли полиция в условиях борьбы с террором соблюдать законы? Ответ единственный - несомненно! Это фундаментальное условие работы полиции в демократической стране. Помню, в 80-х годах Маргарет Тэтчер не раз повторяла, что закон одинаков для всей Британии: его обязаны соблюдать и в Англии, и в Северной Ирландии. А ведь в Ольстере тогда был очень горячий период. И тем не менее полиция твердо стояла на страже закона.
Соблюдение закона касается всех сфер деятельности полиции. Например, работы с тайными агентами и информаторами. Лондон - самый многонациональный город мира. Его население разговаривает на 372 языках. В городе множество различных этнических общин. Жители Лондона связаны кровными узами почти со всеми регионами планеты и в том числе с такими неспокойными, как Ближний Восток, Балканы, Чечня. И у нас немало агентов в этих общинах. Благодаря их деятельности нам удается контролировать ситуацию, предотвращать нарушения правопорядка.
ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД
Что касается террористов из Чечни, то в Лондоне, по нашим сведениям, они появляются редко. Куда чаще происходит обратный процесс - жители Лондона отправляются в Чечню. Но должен сказать, что у нас установились очень хорошие деловые отношения с коллегами из Москвы. Мы постоянно обмениваемся информацией и внимательно следим за передвижениями людей, связанных с террористическими организациями.
Война с терроризмом продлится многие годы, сказал в заключение глава Скотланд-Ярда, но она не должна отравлять нам жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников