04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Газизова Ф.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Сегодня итоги президентских выборов в США в отличие от аналогичных выборов в России не берется предсказать никто. Слишком много неизвестных остается пока в уравнении, результат которого определит выбор американцами своего лидера.

С кандидатом от правящей республиканской партии все практически ясно - им будет нынешний президент США Джордж Буш. Конечно, нас в первую очередь беспокоит возможное изменение политики американского правящего истеблишмента в отношении России.
Заметные подвижки в этом плане происходят и у нынешней администрации США. Однако она стремится избежать даже заочной риторической полемики Буша с Путиным. При любом сценарии развития событий есть, однако, определенная уверенность, что личные отношения двух президентов если и не смогут существенно продвинуть партнерство на деле, то хотя бы сдержат проявляющиеся в кругах американской элиты чересчур критические нотки в отношении Москвы и ее политики.
Сложнее обстоит вопрос с демократами - традиционными соперниками республиканцев. Так называемый национальный "конвент" демократической партии, на котором будет выбран единый кандидат, состоится в конце июля этого года. На сегодня у демократов лидирует сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. И хотя по некоторым опросам общественного мнения, если бы президентские выборы были завтра, то Джон Керри имел бы реальные шансы на победу над нынешним хозяином Белого Дома, успех демократов на выборах отнюдь не предрешен.
Но кто бы ни стал кандидатом от демократической партии, тактика партии очевидна и проверена - ее представители рьяно критикуют все, что связано с нынешней администрацией Белого Дома и его главой. Входит сюда и комплекс вопросов по России. Хотя многие из этих претензий имеют "предвыборный налет", но в своем большинстве они характерны для риторики демократов и войдут составной частью в их политику в случае прихода к власти.
Блок проблем, который традиционно является ключевым для демократов, - это соблюдение прав и свобод в других странах, продвижение и поддержка американцами "демократии во всем мире". Именно такая "глобальная цель" являлась составной частью политики предыдущего президента-демократа Билла Клинтона. Напомню, что теперешние республиканцы ради партнерства с Россией существенно приглушали тон критики за "недостаточное", по меркам США, соблюдение нами демократических норм. Некоторым "авансом" за ожидавшуюся нашу поддержку действий США против Хусейна стало признание Вашингтоном "международного характера" чеченского терроризма.
Следует ожидать, что если в ноябре 2004 в Белом доме обоснуются демократы, то России будет по известным стереотипам предъявлен "счет" за сворачивание "демократической прессы", за Ходорковского, за "несбалансированность" предвыборных кампаний и т.п. В целом, полагаю, будет проведена весьма широкая ревизия не просто отношений с Россией, но и предпринят небеспристрастный анализ того, что на сегодня представляет собой Россия. То есть снова будет произведена оценка того, стоят ли отношения с Россией того, чтобы американцам "поступаться принципами". Есть симптомы того, что снова может быть раздут тезис о различного рода "угрозах", исходящих от крепнущей России.
Собственно, "российский вектор" политики Вашингтона уже стал одним из элементов развертывания критики демократов в адрес республиканцев. Фактом являются достаточно резкие заявления конгрессменов и кандидатов в президенты от демократической партии, обвиняющих администрацию Буша в излишне мягкой позиции по отношению к нам. На интернет-странице демократической партии находится место для критических статей в адрес России.
В Москве такая критика ничего, кроме раздражения, не вызовет. В итоге нам будет достаточно непросто найти общий язык с лидером США от демократов и сохранить даже имеющийся на сегодня уровень весьма хрупкого партнерства и сотрудничества. И все же, несмотря ни на что, остается надежда, что последующие четыре года кресло в Белом доме будет занимать политик, способный осознать высокий уровень издержек для самих США, которые принесет с собой любое ухудшение отношений с нашей страной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников