06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГИТЕ АНИСКИНУ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Москвичи могут помочь сотрудникам правоохранительных органов обеспечить безопасность в городе, решили депутаты Мосгордумы. И приняли закон "Об общественных пунктах охраны порядка". Документ вызвал неоднозначную реакцию. Правозащитники обвинили его создателей в возрождении стукачества: москвичам предписывается "направлять в органы государственной власти информацию о правонарушениях", а это, мол, - широкий простор для слежки, доносов и т. п.

- Речь не о том, чтобы переложить на москвичей обязанности правоохранительных органов, - говорит между тем разработчик закона, депутат Мосгордумы Инна Святенко. - Однако сегодня на 3,5 тысячи жителей мегаполиса приходится всего один участковый. Ему физически невозможно быть в курсе всего, что случается в районе. Информация от жителей может быть спасительной.
По новому закону стать помощником участкового может любой москвич, достигший 18 лет. Рядовые общественники будут трудиться безвозмездно. А их лидерам, которых согласно закону назначает префектура, столичное правительство пообещало каждый месяц платить премиальные - до 3 тысяч.
Однако новая форма содействия участковым милиционерам приживается в столице медленно. Закон вступил в силу около двух месяцев назад. За это время экспериментальные общественные советы при опорных пунктах охраны порядка начали работу всего в двух районах столицы.
Начинающих активистов направляют набраться опыта в Щукино. Жители этого района столицы помогают своим участковым уже два года. Причем по собственной инициативе и на безвозмездной основе. Координирует работу муниципалитет.
- Те, кто помогает обеспечивать безопасность, проходят отбор, - говорит глава муниципалитета Щукина Сергей Крупин. - На общих собраниях жильцы выбирают старших по подъезду. Кроме этого, мы возродили должность управдома. В районе уже 1500 помощников милиции. На 7 опорных пунктах охраны порядка работают 7 участковых и соответственно 7 общественных советов, куда входят председатели домовых комитетов.
- Каждую неделю на общественный совет приходят жители со своими заботами, проблемами. На приеме обязательно присутствует участковый, - говорит председатель совета общественности территориального участка "Новощукинский" Альбина Царева. - Люди больше не оказываются в ситуации, когда до власти, причем самой, по идее, близкой, районной невозможно достучаться. Вот недавний случай. Пришел 70-летний мужчина, который жил в квартире со взрослым приемным сыном. Парень сошелся с рыночной торговкой из Молдавии, а через некоторое время погиб при невыясненных обстоятельствах. Невестка не давала старику жизни в собственной квартире, а, кроме того, попыталась прописаться - подала иск в суд. Вмешались наши адвокаты - дело удалось выиграть...
На общественный совет приходят не только по криминальным вопросам. Полгода назад 12-летний житель Щукина Игорь Ветров получил серьезную травму позвоночника. У семьи средств на операцию не оказалось. Совет общественности бросил клич о сборе средств - мальчика удалось спасти.
По инициативе жителей в Новощукинском территориальном участке был создан совет предпринимателей. В него вошли деловые люди, заинтересованные в добрососедских отношениях с жителями: их офисы, рестораны, торговые палатки расположены в микрорайоне. На общественные нужды они потратили более 2 млн. рублей: восстановили детские площадки, отремонтировали школу и даже помогли отстоять местный сквер. Деревья хотели срубить, а на их месте возвести элитный жилой дом. Жители предложили властям компромисс - благоустроить сквер за свой счет. В результате строительный проект отменили.
В планах щукинцев - установить "тотальный" общественный контроль: уже есть желающие содействовать представителям противопожарной, торговой и жилищной инспекций.
- Благодаря общественникам постепенно пропадает необходимость писать письма в инстанции, сидеть в длинных очередях на прием к чиновникам, - говорит глава муниципалитета Сергей Крупин, - бытовые вопросы решаются на месте и гораздо оперативнее.
Вероятность появления пристрастных доносителей в своих рядах общественники не исключают. Однако у них уже есть рецепт профилактики этого явления.
- Шумиха о возрождении "стукачества" началась потому, что по новому закону в "общественную" власть может войти любой желающий. Действительно, полномочиями могут воспользоваться нечистые на руку люди, - говорит Григорий Смекун. - Отличие наших общественных структур в том, что войти в них сможет только уважаемый человек, которому доверили особые права сами жители. В случае, когда лидер не оправдал доверия, его переизбирают, только и всего.
Если новый закон получит поддержку населения, в столице появится около 700 общественных советов при пунктах охраны порядка. По предварительным расчетам, в их работе могут принять участие до 15 - 20 процентов москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников