09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ УСЛЫШАТ

Зеленецкий Василий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Мы редко задумываемся о проблемах, с которыми сталкиваются неслышащие люди. А они нескончаемы - начиная от вызова "скорой помощи" и заканчивая простым желанием узнать в справочной расписание поездов. И вот наконец в столице появилась уникальная служба сообщений, которая облегчит глухим людям доступ к информации, поможет общаться с внешним миром. Причем не только в экстренных случаях, но и в повседневной жизни.

- Мы поможем узнать, как живется родным, если долго не виделись, - рассказывает Татьяна Фильчева, координатор проекта "Контакт". - Или передать сослуживцам, что сегодня не выйдешь на работу, узнать о наличии лекарств в аптеках. В принципе мы готовы работать и как аварийная служба.
Глухой абонент может передать сообщение оператору благотворительной службы через Интернет или отправить письмо по факсу 143-71-30. Причем совершенно бесплатно. Текст должен быть достаточно кратким. Вся информация строго конфиденциальна, и поступившие факсы уничтожаются в конце дня. Просьбы бывают самыми разными: вызвать такси, узнать о положенных льготах, помочь трудоустроиться. Оператор сам свяжется с тем, кому адресован вопрос или сообщение, и озвучит его. А затем вышлет ответ.
В Московском обществе глухих оценили преимущества новой услуги и готовы поделиться опытом с другими регионами.
- Аналоги подобной службы есть во многих странах мира, - говорит Владимир Базоев, председатель Московского общества глухих. - В России это первый опыт.
Более 300 тысяч москвичей страдает потерей слуха различной тяжести. Начиная с 2000 года в Москве инвалидам по слуху выдается компенсация на приобретение телефонов-факсов. Поэтому организаторы благотворительной службы уверены, что постепенно такая связь станет привычной. Пока новая служба работает в будние дни с 9 до 17 часов. Но как только поток звонков увеличится, служба "Контакт" станет ежедневной и, возможно, круглосуточной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников