ОПАСАЙТЕСЬ УНЫЛОГО ПЕЙЗАЖА

В большом городе жить вредно: повышенная загазованность, шум, электромагнитные излучения... Но мало кто догадывается, что одна из главных опасностей мегаполиса, а точнее - некоторых его улиц, в том, что они... некрасивы. Об этом свидетельствует вполне серьезная наука- видеоэкология. Она изучает связь человеческого самочувствия с тем, что он видит.

Особенностью архитектуры многих современных мегаполисов является однообразие окружающего пространства. Постройки с голыми серыми стенами, большими поверхностями стекла, ровными линиями крыш считаются наиболее опасными для глаза. Ему при такой картинке не за что "зацепиться". Напряженно сканируя пространство, глаз получает однообразную информацию и "не знает", какой из элементов должен зафиксировать, выделить. Зрительная система работает в некомфортном, непривычном режиме.
- Прямые линии, четко прочерченные углы и любое однообразие - это агрессивная видеосреда, - рассказывает доктор биологических наук Василий Филин. - Поэтому все архитектурные сооружения, выдержанные в стиле конструктивизма, можно считать агрессивными. Их еще называют "дома-вампиры". По нашим данным, у 80 процентов пациентов столичных психиатров налицо так называемый синдром большого города. Может быть, отчасти и из-за этого в спальных районах, где больше всего унылых однотипных зданий, преступность растет год от года. Помимо нервных заболеваний, агрессивная видеосреда вызывает близорукость.
По мнению В. Филина, наименее благоприятным, с точки зрения видеоэкологии, стоит считать Варшавское шоссе. Другим примером улицы, представляющей собой непрерывную цепь агрессивных видимых полей, ученые называют Новый Арбат, состоящий из гигантских "домов-книжек" по одной стороне и башен с "гребенками" балконов по другой. Недаром москвичи назвали перестроенный Новый Арбат "вставной челюстью".
Ученые считает, что из спальных районов лучше всего выстроено Марьино. А если вы живете и работаете в одном из спальных районов, где преобладают одноцветные, монотонные конструкции, видеоэкологи рекомендуют почаще выбираться на природу. Кроме того, особенно полезно бывать в музеях, гулять в исторической части города. Ведь в прошлом зодчие строили, интуитивно заимствуя элементы декора у природы - деревьев, холмов, солнца. Как долго и без устали можно рассматривать нарядное каменное кружево какой-нибудь церквушки. И сравните, насколько вас хватит, если смотреть на многоэтажное здание "Макдоналдса".
Иногда не спрятаться от агрессивной визуальной среды даже дома. Если, конечно, не организовать правильно пространство своей квартиры. Обои в клеточку или "под кирпич", подвесные решетчатые потолки, дырчатые плиты на стенах - все эти так распространенные поверхности видеоэкологи относят к агрессивной визуальной среде. Мы часто и не подозреваем, что монотонное изобилие одних и тех же элементов на обоях, скатерть в частую мелкую клеточку или постельное белье в горошек могут быть причиной плохого настроения или раздражительности. Ученые считают, что д ома, особенно в спальне, должны преобладать мягкие, приглушенные тона, цветы, картины с приятным пейзажем.
Для улучшения визуальной среды своего дома ученые рекомендуют использовать комнатные растения или завести домашних животных. Дело в том, что в обычной, далеко не просторной городской квартире очень много статичных объектов, которые глаз "не любит". А животные избавляют от статичности, ведь даже за перемещением рыбок в аквариуме можно наблюдать часами, и это на пользу как зрению, так и психике.