05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХАЛЯВА" НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Вихров Вадим
Статья «"ХАЛЯВА" НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Первыми тревогу забили кондукторы и контролеры общественного транспорта: среди пассажиров вдруг объявилось множество моложавых мужчин и дам бальзаковского возраста с пенсионными удостоверениями. Когда нескольких подозрительных "ветеранов труда" доставили в отделение, эксперты установили, что их "корочки" - искусная подделка.

Оказалось, в городе существовал как бы альтернативный филиал пенсионного фонда, "учредитель" которого, некая 45-летняя безработная, за 500 рублей производила в пенсионеры всякого, кто хотел бы бесплатно ездить в троллейбусе. Хотели многие. Обыск в ее квартире ничего не дал - вещдоки оперативникам пришлось искать в ...картофельном ларе за мусоропроводом.
Следствие установило, что свой корыстный бизнес аферистка открыла после того, как ранее судимый племянник оставил ей на хранение где-то украденный "джентльменский набор" социального работника: чистые бланки пенсионных удостоверений, гербовые печати и штампики, дающие право не только на бесплатный проезд, но и льготное получение лекарств. Первые комплекты липовых документов смышленая тетушка сварганила себе и знакомым, а потом стала снабжать ими всех, кто готов заплатить. Опасавшихся возможного разоблачения она обеспечивала за дополнительную плату ксерокопированными справками ВТЭК.
Едва милиция сбила эту "заячью" волну, как на город свалилась новая напасть в виде "Почетных доноров". Могло показаться, что сдача крови - вторая профессия или любимое хобби марийэльцев. На деле все это тоже оказалось липой. Только на этот раз орудовала не дилетантка-одиночка, а околосанитарные профессионалы местного отделения Общества Красного Креста, поставившие изготовление псевдоудостоверений (позволяющих ездить бесплатно не только по столице, но и республике) на поток. "Афера на крови" нанесла муниципальному предприятию "Троллейбусный транспорт" ущерб в несколько миллионов рублей.
Но даже массовая "лжепенсионеризация и лжедонороизация" населения меркнет на фоне махинаций с загранпаспортами, которые обнаружились в представительстве МИДа Российской Федерации в Марий Эл. Скандал разразился далеко от Йошкар-Олы: в Ростовской области с подозрительным "аусвайсом" был задержан чеченский боевик Резван Юсупов, сподвижник Шамиля Басаева. Когда эфэсбэшники взялись распутывать клубок, то ниточка привела в столицу Марий Эл. Выяснилось, что двое сотрудников вышеназванного учреждения в ранге атташе и специалиста 1-й категории всего за сотню баксов изготавливали фальшивые заграничные паспорта российским гражданам, преимущественно из Чечни, среди которых были и боевики, пытавшиеся улизнуть "за бугор".
Посредником был живущий в Москве уроженец Грозного, кандидат технических наук, членкор Российской академии естественных наук Ризван Ибрагимов, которому земляки отстегивали немалый "гонорар" за визовые услуги. Технология подделок была незатейливой: к подлинной фотографии подбирались заимствованные паспортные данные жителей Марий Эл, Чувашии, Татарстана... Поражает, что незадолго до разоблачения теневого "паспортного стола" за взяточничество был отстранен от должности шеф мидовского филиала Анатолий Царегородцев. Но и после этого его коллеги-коррупционеры продолжали криминальный "самиздат", доказав, что оборотни рядятся не только в милицейские шинели...
Ну а коль мошенничают люди взрослые, солидные, властью облеченные, то какой может быть спрос с 17-летнего подростка, облапошившего с помощью подложных билетов йошкаролинских фанатов московской рок-группы "Руки вверх!" Целый месяц город был оклеен ее афишами, вовсю распространялись билеты на предстоящий концерт. Однако, публика, явившаяся в означенный день на стадион, ушла несолоно хлебавши, а городское УВД получило факс, в котором продюсер группы уведомлял, что музыканты не имеют "ко всему этому" никакого отношения. Так "кинуть" здешнюю публику еще никому не удавалось!
Силовики, вышедшие на след организатора виртуального шоу, испытали настоящий шок: им оказался второкурсник кулинарного училища! Он позвонил в Москву директору своей любимой группы и предложил организовать гастроли в глубинке. Тот не возражал, но запросил предоплату. Это не остановило юного махинатора - он сумел втянуть в раскрутку своего бизнес-проекта местную рекламную фирму по организации такого рода шоу, заполучить разрешение мэра на проведение концерта, а от Министерства физкультуры, спорта и туризма - "добро" на аренду стадиона и счет на 20 тысяч рублей. Словом, городская система профессионального обучения готовит настоящих мастеров - будущий кулинар заварил такую кашу, что сразу и не расхлебать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников