В ОЧЕРЕДИ ЗА КВАРТИРОЙ

С каждым годом квартирный вопрос затрагивает все большее число россиян. Ветхого и аварийного жилья накопилось почти 90 миллионов квадратных метров, и замены ему нет. По данным Госстроя России, 77 процентов граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. Но как это сделать, если лишь 1,5 процента трудоспособных россиян могут позволить себе купить квартиру или построить дом?

Выход в этой ситуации один - развивать ипотечное кредитование. Но процесс этот идет очень медленно. "Мы решаем эту проблему уже 12 лет и продвинулись не очень", - говорил вице-премьер правительства Владимир Яковлев на международном семинаре "Жилищное финансирование, ипотечное жилищное кредитование" в Дубне. А быстрее не получается.
Основной пакет из 30 с лишним законопроектов по ипотеке, по словам заместителя председателя Госдумы РФ Георгия Бооса, будет принят в первом чтении только во время весенней сессии парламента. Второе чтение - не раньше осени. То есть правительство может не успеть заложить в бюджет 2005 года достаточное количество средств для мощного старта жилищной стройиндустрии. Соответственно не успеет подготовиться к этой работе и частный сектор экономики.
Развитию ипотеки, помимо отсутствия законов, мешают еще и чиновничьи прихоти. Для того чтобы начать строить жилой дом, говорилось на семинаре, требуется от 28 до 40 разрешений и 1,5 - 4 года времени. Есть и третья причина торможения ипотеки - постоянный рост цен на новое жилье. Если год назад заветный квадратный метр стоил в среднем по России около 6 тысяч рублей, то сегодня он уже подорожал до 8 - 9 тысяч рублей. При средней зарплате по стране в 5 - 6 тысяч рублей мало кто в состоянии накопить первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости квартиры. А чтобы нести многолетнее бремя выплаты кредита, семье, по расчетам специалистов, придется ежемесячно выкладывать около 8 тысяч рублей. Так что планы Госстроя РФ ежегодно возводить 75 - 80 миллионов квадратных метров жилья, скорее всего, пока так и останутся красивой мечтой.
Итак, бурное развитие ипотеки в ближайшее время не предвидится. При этом государство твердо намерено отказаться и от раздачи бесплатного жилья. Социальное жилье если и будут предоставлять, то только малоимущим, а не нуждающимся в нем. К примеру, правительственная программа "Молодая семья" предусматривает компенсацию молодой семье стоимости 18 квадратных метров жилья при рождении первого ребенка. Однако, считает заместитель главы администрации президента России Игорь Шувалов, ее получение обставлено слишком многими ограничениями.
И все-таки вице-премьер правительства Владимир Яковлев убежден, что надо развивать ипотеку, переходить "от проблем к проектам", добиваться в среднем возведения 1 квадратного метра жилья в год на россиянина, смелее привлекать для постройки жилья деньги накопительной части пенсии. Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму три законопроекта, направленных на развитие ипотеки. Они должны способствовать снижению стоимости кредитов. Жаль только, что эти законы, по сообщению департамента правительственной информации, пока еще даже не разработаны. То есть ситуация не меняется, и по-прежнему половина россиян вынуждена жить в переполненных квартирах или по 20 лет стоять в очереди на социальное жилье.