11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧЕГО С УБИЙЦАМИ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
После теракта в московском метро думские центристы решили ужесточить наказание за терроризм - вплоть до пожизненного заключения. В интервью корреспонденту "Труда" глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ заявил, что комитет предложил нижней палате утвердить концепцию законопроекта на заседании 18 февраля.

- Какие изменения планируется внести в действующий УК?
- Предполагается внести значительные изменения в три части 205-й статьи УК - "терроризм". Террористическая деятельность, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, будет караться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - от 10 до 20 лет, а преступления подобного характера, совершенные организованной группой, повлекшие за собой смерть человека или тяжелые последствия, - от 15 до 25 лет или пожизненное заключение.
- Вполне возможно, что против таких поправок резко выступят правозащитники.
- Я сам считаю, что нужно либерализовать многие нормы. Однако если за убийство мы имеем возможность лишить человека свободы пожизненно, то почему за более тяжкое преступление, такое, как терроризм, кара должна быть менее суровой? Я всегда утверждал, что наличие суровой статьи - не самая большая проблема. Проблема, как в общем-то и во многих других странах, - это возможность предупреждения терактов.
- Не коснутся ли поправки изменения возраста лиц, несущих уголовную ответственность за теракт? Ведь зачастую исполнителями становятся несовершеннолетние.
- Непосредственные исполнители терактов в последнее время чаще всего смертники. Они погибают в момент совершения преступления. Организаторы будут нести уголовное наказание, исходя из уже определенных ранее возрастных рамок.
- Как вносимые поправки повлияют на борьбу с терроризмом?
- Они лишь часть необходимых инструментов. Также обязателен контроль за финансовыми потоками. Необходимо усиливать охрану таких объектов, как метро, железная дорога, аэропорты, где большое количество людей может пострадать из-за атаки террористов. Все меры должны быть комплексными. А еще очень важен профессионализм представителей наших правоохранительных органов. Хочу добавить, что и качество законопроекта высокое. Подписи под ним уже поставили первые вице-спикеры Госдумы Любовь Слиска и Александр Жуков, заместители председателя палаты Владимир Пехтин и Владимир Катренко, а также глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников