10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ ДОРОГАЯ "ЖЕМЧУЖИНА"

Ахиярова Татьяна
Статья «СЛИШКОМ ДОРОГАЯ "ЖЕМЧУЖИНА"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
За прошлый год на курортах Краснодарского края отдохнули 6,1 миллиона человек. Здравницы перечислили в бюджеты свыше 1,5 миллиарда рублей налогов. Эти рекордные данные были озвучены на прошедшем недавно в Сочи заседании координационного совета по курортам и туризму при краевой администрации. Но чиновники и руководители курортной отрасли выражали не радость, а скорее озадаченность достижением. Анализ ситуации в отрасли показал, что курорты вовсе не на подъеме и наступающий сезон может сложиться куда хуже.

Всего на Кубани 1025, как их здесь называют, "традиционных" объектов размещения - санаториев, пансионатов, баз отдыха. Число мест в этих здравницах достигло 205 тысяч. По оценке краевых властей, примерно столько же мест обустроено в "нетрадиционных" частных гостиницах. Причем по путевкам приехали всего 2,4 миллиона человек, и средняя загрузка санаториев и пансионатов составила всего 74 процента. Большую часть отдыхающих принял частный сектор, внутри которого произошли глобальные перемены. Теперь в Сочи, Геленджике, Анапе прибывающих без путевок гостей встречают больше не бабушки, предлагающие комнату без удобств, а частные гостиницы, составляющие серьезную конкуренцию здравницам.
Между тем объем услуг, оказанных всей курортной сферой Кубани в 2003 году, оказался равен 16,5 миллиарда рублей, что практически соответствует уровню 2002 года. По словам заместителя губернатора края Александра Ремезкова, отсутствие динамики свидетельствует, что в отрасли "скорее застой, чем подъем". Другим недостатком, по мнению руководителей края, является то, что на всех курортах отмечено "опережение роста стоимости оказанных услуг в сравнении с приростом их объема". Иными словами, рекордные финансовые показатели достигнуты путем элементарного повышения цен на все услуги, предоставляемые отдыхающим.
Частники в этом смысле не сильно отставали от государственных санаториев, если и были у них цены ниже, то совсем не намного. Это позволяло им переманивать к себе гостей и получать огромные доходы. Пока, по признанию членов координационного совета, властям не удается вывести гостиничный бизнес из "тени". Частные гостиницы зарегистрированы на побережье Черного моря как обычные индивидуальные жилые строения. В итоге соотношение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от "традиционных" здравниц и частников, принявших на отдых людей, выражается пропорцией 98 : 2!
По данным краевой администрации, стоимость отдыха на курортах Кубани в 2003 году возросла на 20 - 35 процентов. Губернатор Александр Ткачев сообщил, что он сам сравнивал, в какие суммы обходился прошлым летом отдых в трех равнозначных по классности гостиничных комплексах - в сочинской "Жемчужине", крымской "Ялте" и турецкой "Антик". Получилось, что в Сочи брали на 20 процентов больше, чем в Крыму, и на 45 процентов больше, чем в Турции. При этом в стоимость сочинского номера был включен только легкий завтрак, а в турецком значительно более дешевом пакете был трехразовый "шведский стол". "И не надо мне говорить, что у нас выше себестоимость, - предвосхитил возможные возражения губернатор. - За кордоном и бензин, и свет, и вода намного дороже... "
По мнению Александра Ткачева, если стоимость отдыха на курортах края будет расти такими же темпами, то ближайшим летом у нас гостей может быть меньше, потому что уровень сервиса здесь "еще не такой" и "люди, выйдя за ворота санатория, зачастую натыкаются на переполненные мусорные баки".
В прошлом году российским здравницам повезло. Из-за роста курса евро подорожал отдых в Европе, война в Ираке отпугнула туристов с Ближнего Востока, а эпидемия атипичной пневмонии - из Южной Азии. Такого фарта, скорее всего, больше не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников