10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Марутян Маргарита
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Так назывался вечер Большого драматического театра имени Товстоногова, посвященный 85-летию коллектива. Два с половиной часа действия были действительно наполнены любовью друг к другу, к зрителям, заполнившим зал, к Благотворительному фонду БДТ, отметившему в этом году свое 10-летие.

Когда занавес плавно поплыл вверх, на сцене открылся амфитеатр, все места в котором были заняты артистами прославленной труппы. Под мелодию "На тебе сошелся клином белый свет... " поднялись со своих мест Зинаида Шарко и Кирилл Лавров, и словно сама собою началась сцена из спектакля "Сколько лет, сколько зим!..", поставленного Георгием Товстоноговым в 60-х годах. Встретившиеся случайно в аэропорту, постаревшие мужчина и женщина говорили о любви и предательстве, о неумении прощать, о жизни, сложившейся так, а не иначе... Этот отрывок из старого спектакля и задал тон всему вечеру - нежному, лирическому и несколько печальному...
Сменяли друг друга наплывы из спектаклей: "Ханума", "Горе от ума" - и будто возвращалось прекрасное прошлое великого театра, лучше которого не было в стране. Об этом говорили многие, и в этих словах не слышалось юбилейной аффектации. Татьяна Доронина спела поздравительный гимн родному театру, а потом трогательно, по-домашнему, одарила старейшин труппы мягкими игрушками. По просьбе Лаврова Татьяна Васильевна заняла свое место в амфитеатре, вместе с труппой, и во время сцены из "Горя от ума", в котором Владимир Рецептер подавал реплики Лаврову (бывшему Молчалину), не удержавшись, вступила в импровизированный диалог в роли Софьи.
Первая часть вечера завершилась хроникой; на экране под шквал аплодисментов сменялись прекрасные лица тех, кто, по словам Андрея Толубеева, жил, страдал и сгорал в любви к своему театру: Георгий Товстоногов и Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик и Ефим Копелян, Эмма Попова и Мария Призван-Соколова, Валентина Ковель и Дина Шварц, Михаил Волков, Всеволод Кузнецов, Вадим Медведев... Молодые, светлые лица Сергея Юрского, Зинаиды Шарко, Нины Ольхиной, Кирилла Лаврова...
Во второй части артистам вручали государственные награды, говорили теплые, отнюдь не официальные слова: Илья Клебанов, Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга попросила принять ее в Благотворительный фонд БДТ), композитор Андрей Петров, сатирик Семен Альтов, певица Людмила Сенчина, звезды Большого театра Елена Образцова и Маквала Касрашвили. Финал юбилейного вечера вновь повернул время вспять. На авансцену вышли молодые артисты Большого драматического и исполнили знаменитый эпизод из "Холстомера", сцену проезда по Кузнецкому мосту князя Серпуховского, извозчика Феофана и пегого мерина, закончив ее чуть переиначенными словами: "Так они прожили 85 лет... ". За их спинами стоял маленький оркестр, вся труппа театра. И все они были счастливы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников