19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОР ВЫРВАЛСЯ ИЗ "БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

Вартанов Анри
Статья «ФЕДОР ВЫРВАЛСЯ ИЗ "БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Как уже сообщал "Труд", гигантский катамаран "Алые паруса-2" стартовал 5 февраля от Канарских островов и взял курс на остров Барбадос. Цель Федора Конюхова - установить мировой рекорд одиночного перехода через океан. Поначалу все шло нормально. Но после первой недели начались непредвиденные осложнения.

В океане Конюхов встретил флотилию из 13 весельных лодок. Гребцы нескольких стран предприняли попытку превзойти его же мировой рекорд, но в плавании на лодке. Федор салютовал всем смельчакам, выражая свои наилучшее пожелания.
Позднее ему сообщили, что один из гребцов, замахнувшихся на рекорд, знаменитый француз Эммануэль Куандра бесследно исчез. Связь с ним прервалась.
- Отец решил заняться поисками француза, - сказал корреспонденту "Труда" сын Федора Филипповича Оскар. - Тем более, что оба они шли примерно в одном направлении.
- Поиски дали результат?
- Нет, лодка просто исчезла.
А 13 февраля неожиданно прекратилась связь и с яхтой "Алые паруса-2". Правда, радиосигнал на специальном буе, названным "аргус", позволил уточнить место нахождения катамарана: судно плыло на юг в сторону Антарктиды.
- Сколько дней прошло после того, как прервалась связь с Федором Конюховым?
- Уже трое суток.
Во вторник, наконец, приборы показали, что катамаран выравнивает свой курс в сторону острова Барбадос. До него осталось 500 миль - зафиксировали спутники, дважды в сутки дающие координаты яхты в Лондон. Пресс-секретарь Лондонской Ассоциации океанских плаваний Татьяна Крачлоу сообщила, что каждые сутки парусник россиянина одолевает не менее 200 миль, что можно расценить как выдающийся результат. Впечатляет и рекорд скорости, показанный Федором, - 275 миль в сутки.
Последний сеанс связи 16 февраля принес еще одну приятную новость: французский гребец Куандра все-таки продолжает свой переход на веслах и находится уже на расстоянии 250 миль от острова Гваделупа. Француз планирует пройти их за трое суток и рассчитывает улучшить мировой рекорд россиянина по меньшей мере на двое суток. Напомним, что старое достижение - 46 суток 4 часа - было установлено год назад.
Федор Конюхов преодолел район Бермудских островов без потерь и вышел на финишный отрезок своего 3000-мильного пути. По предварительным расчетам, новый рекорд российского шкипера составит 13 суток для парусников весом более 25 тонн. До сих пор никто еще не осмеливался пересечь Атлантический океан в одиночку на подобных судах.
Что касается потери связи с "Алыми парусами-2", то, как считают специалисты из Лондонской ассоциации океанских плаваний, это могло стать следствием прохождения через коварный Бермудский треугольник. Штаб перехода рассчитывает восстановить переговоры со шкипером в ближайшие сутки.
Из Москвы на Барбадос вылетела команда, с которой Конюхов после финиша пойдет на Нью-Йорк. Из этого американского города "Алые паруса" торжественно выйдут в океан: на этот раз российский шкипер в одиночку возьмет курс на Англию.
Цель двойного пересечения Атлантики - два мировых рекорда в направлении с востока на запад и с запада на восток для гигантских яхт, ведомых одним человеком.
Ожидается, что на Барбадос яхта Конюхова прибудет 19 февраля.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.