07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОР ВЫРВАЛСЯ ИЗ "БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

Вартанов Анри
Статья «ФЕДОР ВЫРВАЛСЯ ИЗ "БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"»
из номера 030 за 18 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Как уже сообщал "Труд", гигантский катамаран "Алые паруса-2" стартовал 5 февраля от Канарских островов и взял курс на остров Барбадос. Цель Федора Конюхова - установить мировой рекорд одиночного перехода через океан. Поначалу все шло нормально. Но после первой недели начались непредвиденные осложнения.

В океане Конюхов встретил флотилию из 13 весельных лодок. Гребцы нескольких стран предприняли попытку превзойти его же мировой рекорд, но в плавании на лодке. Федор салютовал всем смельчакам, выражая свои наилучшее пожелания.
Позднее ему сообщили, что один из гребцов, замахнувшихся на рекорд, знаменитый француз Эммануэль Куандра бесследно исчез. Связь с ним прервалась.
- Отец решил заняться поисками француза, - сказал корреспонденту "Труда" сын Федора Филипповича Оскар. - Тем более, что оба они шли примерно в одном направлении.
- Поиски дали результат?
- Нет, лодка просто исчезла.
А 13 февраля неожиданно прекратилась связь и с яхтой "Алые паруса-2". Правда, радиосигнал на специальном буе, названным "аргус", позволил уточнить место нахождения катамарана: судно плыло на юг в сторону Антарктиды.
- Сколько дней прошло после того, как прервалась связь с Федором Конюховым?
- Уже трое суток.
Во вторник, наконец, приборы показали, что катамаран выравнивает свой курс в сторону острова Барбадос. До него осталось 500 миль - зафиксировали спутники, дважды в сутки дающие координаты яхты в Лондон. Пресс-секретарь Лондонской Ассоциации океанских плаваний Татьяна Крачлоу сообщила, что каждые сутки парусник россиянина одолевает не менее 200 миль, что можно расценить как выдающийся результат. Впечатляет и рекорд скорости, показанный Федором, - 275 миль в сутки.
Последний сеанс связи 16 февраля принес еще одну приятную новость: французский гребец Куандра все-таки продолжает свой переход на веслах и находится уже на расстоянии 250 миль от острова Гваделупа. Француз планирует пройти их за трое суток и рассчитывает улучшить мировой рекорд россиянина по меньшей мере на двое суток. Напомним, что старое достижение - 46 суток 4 часа - было установлено год назад.
Федор Конюхов преодолел район Бермудских островов без потерь и вышел на финишный отрезок своего 3000-мильного пути. По предварительным расчетам, новый рекорд российского шкипера составит 13 суток для парусников весом более 25 тонн. До сих пор никто еще не осмеливался пересечь Атлантический океан в одиночку на подобных судах.
Что касается потери связи с "Алыми парусами-2", то, как считают специалисты из Лондонской ассоциации океанских плаваний, это могло стать следствием прохождения через коварный Бермудский треугольник. Штаб перехода рассчитывает восстановить переговоры со шкипером в ближайшие сутки.
Из Москвы на Барбадос вылетела команда, с которой Конюхов после финиша пойдет на Нью-Йорк. Из этого американского города "Алые паруса" торжественно выйдут в океан: на этот раз российский шкипер в одиночку возьмет курс на Англию.
Цель двойного пересечения Атлантики - два мировых рекорда в направлении с востока на запад и с запада на восток для гигантских яхт, ведомых одним человеком.
Ожидается, что на Барбадос яхта Конюхова прибудет 19 февраля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников