08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКОЕ ЯБЛОКО

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2004г.
Мой знакомый Эдик занимается перевозками и знает, где какой товар сколько стоит. Именно он и предложил использовать выходные для решения постсоветской задачки:- Знаешь, почем яблоки в Молдавии? По шесть рублей. А у нас по тридцать. Если хочешь понять, откуда такая разница, то поехали со мной в Молдавию. Будешь в качестве наблюдателя.

У приятеля потрепанная "Скания" и видавший виды рефрижератор. В паре с нами идет еще одна машина, где находится купец Гоша. Он везет пачку долларов с целью обменять их на фрукты и затем преумножить деньгу. Эдику и другому перевозчику он обещает за рейс до Молдавии и обратно по тысяче долларов. При этом Гоша решил провезти часть груза беспошлинно. Для чего провел переговоры с "важными птицами", работающими в приграничных районах. Опытный Эдик предостерегает:
- Зря ты с этим связался. На другом переходе нас бы за 400 долларов пропустили без вопросов.
Финансовые потери начались при пересечении границы. За проезд порожних машин хлопцы с полосатым жезлом на постах брали по десять долларов. Это были только цветочки. Молдавия оказалась на самом деле Приднестровьем - непризнанным государством. Посулив пятьдесят литров вина (воодушевленный Эдик тут же принялся споласкивать канистры), Гоша исчез на два дня. В итоге одну фуру отправили в огромный склад на вершине какой-то сопки. Цена килограмма обычной "грушовки" не превышала 20 центов, то есть меньше шести рублей, однако кожица яблок была чуть сморщенная. За крепкие фрукты, которые мы загрузили в другом подвале, пришлось заплатить по 24 цента, хотя и это в моем представлении было немыслимо дешево.
Особых стараний стоило договориться с пограничниками. Поскольку приднестровских печатей никто не признает, пришлось добывать документы молдавской таможни. В них записали, что цена яблок три рубля за кило, и в каждой машине по 19 тонн. Все складывалось гладко до пограничного шлагбаума. За въезд грузовиков на украинскую территорию содрали 700 долларов. За выезд в Россию запросили поменьше - 400 долларов. На российской стороне нас встречали два десятка неизвестного назначения домиков и приунывший молдаванин на "КамАЗе". Яблоки, которые он вез, были аккуратно завернуты в бумагу, что вызвало подозрения. За несколько дней "КамАЗ" разгружали трижды. Первые таможенники велели вытащить с десяток ящиков и тем довольствовались. Однако другая смена приказала опорожнить машину наполовину. Когда казалось, что все уже позади, на выезде с поста у молдаванина потребовали акт досмотра. Разумеется, документа не оказалось - и машину вернули для полной разгрузки.
Кому выгодно держать машины на границе, я понял чуть позже. Сначала в наш рефрижератор запустили ученого пса. Он ринулся к тушенке, оставшейся после завтрака, но Эдик неучтиво шикнул: "Пошел вон, самим есть нечего!" Как он и предполагал, "важные птицы" не смогли или не захотели обеспечить проход машин без досмотра. Таможенники решили проверить, не засыпаны ли яблоками ящики с вином. Чтобы проложить проход, нужно транспорт наполовину разгрузить. Для этого дела на таможенном переходе подвизаются биндюжники. Им за каждую тонну Гоша отсчитал по 500 рублей, расставшись в итоге с десятью тысячами.
Но главный удар ждал впереди. Таможенники установили, что яблок было на три тонны больше, чем указано в молдавской декларации. Гоша покрылся испариной, потому как грозила конфискация товара. После долгих препирательств ему предложили доплатить почти шесть тысяч долларов за две машины. Дальше выяснилось, что на границе - масса контролеров. Все избушки нужно обойти, а в некоторые заглянуть по три-четыре раза. Взмыленный Гоша в одну из инстанций послал с деньгами Эдика. Таким образом, пришлось заплатить не менее 700 долларов. За них Гоша получил несколько печатей на документах и актах. Глубинный смысл одного них - фитосанитарного - я принялся изучать. В акте значилось, что "карантинных объектов" не обнаружено. Где искал объекты санитар, даже не подходивший к машине, осталось загадкой. И таких загадок - по числу домиков на пункте автомобильного пропуска.
По возне вокруг машин было понятно, что у служащих перехода сложилась строгая теневая иерархия. Не слишком почитаются чрезмерно щепетильные служители. Одного из них, отказавшегося от дани в виде ящика яблок и настаивавшего на дальнейшей проверке, начальник прогнал на наших глазах взашей. Если мелкая мзда прилипает к рукам мелких чиновников, то крупные сделки на границе не проходят без участия солидных людей. Впрочем, хватает всем - судя по обилию иномарок, на которых приезжают, чтобы блюсти государственные интересы, приграничные стражи.
Потеряв двое суток и кучу денег, наконец вырвались на вольную дорогу. В итоге все же удалось провезти товара больше, чем декларировали. Но Гоша подсчитал затраты и прослезился. Он заплатил за яблоки в нашей машине 144 тысячи рублей, отдал водителю с учетом простоя 37 тысяч, пожаловал в виде взяток на пути следования 54 тысячи, а на официальные пошлины и прочие расходы - еще 75 тысяч.
Но что еще хуже, время было потеряно. По прибытии в Брянск треть яблок была подпорчена - сказались простои, выгрузки и разгрузки на границе. Разбросав затраты на остаток товара, Гоша понял, что сладкое молдавское яблоко для него стало горьким: себестоимость уже поднялась до 19 рублей за кило. Для санитарных служб, посредников и торговцев на рынке оставался просвет всего в 10 рублей - значит, он сам едва сводил концы с концами. Итогом размышлений торговца стало решение везти яблоки в Поволжье, где пообещали хорошую цену. Эдик обрадовался возможности заработать, но втайне от хозяина покрутил у виска: мол, не стоит овчинка выделки...
Как тут не вспомнить, что еще недавно между нами и соседями не было границ, а молдавские яблоки на прилавках российских городов были дешевле заморских апельсинов. Сегодня линия границы стала золотой жилой для избранных. А остальные, кто эти фрукты покупает, оплачивают из своего кармана этот перегороженный постами и шлагбаумами транзит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников