03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ В СТОЛИЦЕ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Арендаторы московской земли задолжали городской казне почти три миллиарда рублей. Такую сумму назвала аудитор городской контрольно-счетной палаты Татьяна Юшина. Причем 11 процентов от долга по земельным платежам "висит" на государственном предприятии "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ). Остальное - в основном на совести, главным образом, частных компаний.

В начале года первый заместитель мэра Юрий Росляк признался, что арендная плата в городе собирается плохо. И пообещал увеличить сборы в полтора раза, при этом не задирая арендных ставок. То есть расчет - на добросовестность плательщиков. Следом и была проведена проверка, результаты которой огласила контрольно-счетная палата.
Эти три миллиарда - лишь видимая часть общей недоимки. Сколько еще арендаторов имеют "липовые" льготы, пользуются запрещенной субарендой или просто эксплуатирует землю на основе самозахвата - должны выявить дальнейшие проверки. По мнению экспертов, счет пойдет уже на десятки миллиардов.
Откуда такая неразбериха? Одна из причин в том, что у столичной земли два государственных собственника. По словам сенатора Олега Толкачева, примерно 60 процентов принадлежит городу, 40 - федеральному центру. Но эти территории пока не разграничены: согласительная комиссия по разделу земель лишь недавно начала работу. Соответственно, у должников возникает соблазн не спешить - дождаться, когда хозяин территории станет ясен, а потом с ним договориться. Возьмем для примера самого крупного должника в лице ВВЦ. Если земля под комплексом будет признана федеральной, то есть шанс, что государство простит долг предприятию, собственником которого оно само является. А если нет? Мэр столицы не раз заявлял, что хотел бы заполучить ВВЦ в муниципальную собственность, готов начать масштабную (и дорогую) реконструкцию. Кто тогда будет вспоминать про долги?
Положа руку на сердце, задолженность ряда предприятий городским властям только на руку. Тем более что сумма долгов не слишком велика на общем фоне: в 2004 году столица планирует заработать на аренде около 1,5 миллиарда, но не рублей, а долларов. Зато должники станут сговорчивее, когда речь зайдет о переводе предприятия из центральной части города в промзоны на окраины. Напомним, мэрия планирует в ближайшие годы перебазировать около 70 заводов, фабрик и складов. Поговаривают, что городским чиновникам прекрасно известно о том, что некоторые предприятия уже не первый год пользуются фиктивными льготами, но они держат эту карту "в рукаве", чтобы в случае необходимости выставить неподъемный счет...
Ну а у арендаторов свои надежды. Они прекрасно знают, что согласно нынешнему (несовершенному, но пока не пересмотренному) Федеральному земельному законодательству могут выкупить землю по ценам... даже ниже арендного договора. Город пока этого не позволяет, но федеральное Минимущество, похоже, переходит в наступление. Мы уже цитировали заместителя министра Андрея Алпатова, который предложил предпринимателям попросту "обращаться в министерство и выкупать землю по цене от 5 до 30 ставок земельного налога". То есть самый дорогой гектар будет стоить дешевле "однушки" в пятиэтажном доме сносимой серии. Если Мин-имущества одержит верх, вопросы долгов отпадут сами собой и любые пени окупятся.
В общем, неразбериха с землей пока на руку и властям, и арендаторам. Но только не рядовым гражданам. Ведь если бы эти три миллиарда попали в бюджет, то по заведенной в городе формуле - не меньше половины поступлений направлять на "социалку" - 1,5 миллиарда были бы отданы врачам, учителям и пенсионерам.
Москва занимает 109 тыс. гектаров, треть этой площади городские власти сдают в аренду.
Город поделен на 69 ценовых зон, в каждой из которых установлена своя ставка земельного налога - от 5578 рублей до 44 160 рублей за гектар.
Продажа одного гектара земли согласно действующим нормативам принесет в бюджет максимум 1,35 млн. рублей. За долгосрочную аренду (49 лет) этого же гектара город может выручить до 17 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников