20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРА ТРЕВОЖАТ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Самой большой неожиданностью расширенной коллегии МВД России стал, пожалуй, состав ее президиума. Ожидали, что в министерство на Житную прибудет Владимир Путин. Но президент по занятости не приехал. Сразу же поползли слухи: не идет ли речь о близкой отставке министра внутренних дел Рашида Нургалиева? Но прибывший на заседание премьер-министр Михаил Фрадков на кадровые перестановки даже не намекал. А что руководство страны собирается критиковать правоохранительное ведомство, многим было известно заранее.

Премьер-министру пришлось вернуться к тем же больным темам, о которых говорил еще в позапрошлом году президент, обращаясь к участникам аналогичного мероприятия. Вспомнил о коррупции в системе МВД, о необходимости соблюдения законности прежде всего самими милиционерами, о порочной практике сокрытия преступлений, о необходимости строгого соблюдения гражданских прав и важности гражданского контроля над деятельностью ведомства.
Практически о том же докладывал и сам Рашид Нургалиев. Подводя итоги года, министр оперировал цифрами, которые - он прекрасно это понимал - не украшают работу его подчиненных. Руководитель МВД особо оговорил: "Критика Генпрокуратуры в наш адрес по поводу укрывательства преступлений была обоснованной и своевременной". На прокурорскую критику на Житной прореагировали принятием нормативных актов, ужесточающих ответственность сотрудников милиции - вплоть до увольнения. Результаты таковы: в прошлом году за подобные нарушения к ответственности привлечены 28 тысяч стражей порядка. Из них 583 - к уголовной. Тем не менее криминологи до сих пор удивляются, почему это в России, если судить по официальным цифрам, за прошлый год зарегистрировано всего 2,9 млн. преступлений, а в США, например, в 4-5 раз больше. Впрочем, ответ лежит на поверхности: многие преступления у нас по-прежнему не регистрируют.
И премьер, и министр внутренних дел были единодушны: в стране борются с коррупцией очень слабо. За весь прошлый год зарегистрировано всего около 7 тысяч фактов получения взяток. В любом серьезном райцентре за год дают, видимо, больше. Но и это не последнее разочарование: из этих тысяч к уголовной ответственности удалось привлечь только 1759 человек. А потом в суде обвинительный приговор из них получил лишь каждый десятый предполагаемый взяточник...
Еще одна болевая точка - экономические преступления в особо крупных размерах. Их количество растет как на дрожжах. Страна терпит многомиллиардные убытки, а доказать вину преступников часто не могут. Большинство крутых махинаторов оказалось правоохранительной системе не по зубам. Характерный пример: по итогам прошлого года были возбуждены уголовные дела, где фигурировала общая сумма ущерба - 275 миллиардов рублей. А к финалу следствия цифра ужалась до 60 миллиардов.
Самое слабое правоохранительное звено - следствие. За минувший год раскрыли, например, на 52 процента меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Как сказал министр, "объективных причин тому нет, в следственных подразделениях надо наводить порядок".
Когда коллегия закончилась, в кулуарах еще продолжалось обсуждение. Многих милицейских начальников удивило то, что почти не говорили о реформе МВД. Правда, министр обмолвился, что перемены есть: "Вместо 339 главков стало всего 15 департаментов, устранены дублирующие функции". Но ведь когда реформа затевалась, говорили о других, принципиальных изменениях правоохранительных органов. Даже милицию собирались обозвать полицией. Этому могут быть два объяснения. Либо на состоявшихся изменениях остановятся. Либо поручат их проводить уже новому министру...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?