05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ПРИБАВКА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
В начале апреля на 38-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН будет рассмотрен доклад Генерального секретаря этой организации о демографических тенденциях в мире. Что же ожидает землян в ближайшие десятилетия?

Выводы экспертов-демографов в общем можно признать неутешительными. После того как мир с некоторой тревогой ожидал появления на свет шестимиллиардного младенца, прошло всего пять лет, а мы уже перешагнули отметку - шесть с половиной миллиардов. Если такие темпы сохранятся, считают эксперты, в ближайшие 50 лет население Земли достигнет 9 миллиардов человек.
Планета при существующих методах хозяйствования способна прокормить до 12 миллиардов человек, а с освоением всех богатств мирового океана - даже больше. Однако дело в том, констатирует доклад, что наблюдается прогрессирующая диспропорция в динамике народонаселения богатых и бедных стран.
Так, наибольший прирост населения прогнозируется именно в наименее обеспеченных государствах. Уровень рождаемости в промышленно развитых странах, как ожидается, будет неуклонно падать. Все это чревато в первую очередь возникновением социальной напряженности, грозящей вылиться в своеобразные "голодные" бунты стран-бедняков.
В докладе также говорится о том, как демографическая проблема коснется России. Эксперты ООН предрекают сокращение численности россиян на 44 миллиона человек в течение предстоящих 50 лет. Таким образом, россиян останется меньше почти на одну треть. В стране давно ведутся дискуссии о демографическом кризисе, из-за которого мы уже сейчас не в состоянии заселить и освоить обширные пространства Сибири и Дальнего Востока. В то же время наши восточные соседи, и прежде всего Китай, с их явным переизбытком рабочих рук, со все менее скрываемым интересом поглядывают на эти территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников