09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНАЯ ЧЕРТА" - 10 ПРОЦЕНТОВ

Березнева Елена
Статья «"КРАСНАЯ ЧЕРТА" - 10 ПРОЦЕНТОВ»
из номера 029 за 18 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Вчера правительство одобрило предложенные Минфином радикальные поправки в банковское законодательство, которые начнут действовать с 1 января 2007 года. Центробанк обязан будет отзывать лицензии у кредитных организаций, не соблюдающих новый норматив достаточности капитала.

Открывая заседание правительства, Михаил Фрадков подчеркнул: этот вопрос носит отнюдь не технический характер, речь идет о повышении надежности банковской системы. О том, что она у нас пока не так надежна, как хотелось бы, чуть позже скажет министр финансов Алексей Кудрин и припомнит разразившийся прошлым летом банковский кризис.
А теперь о сути предлагаемых поправок. Сейчас ЦБ обязан отзывать у банка лицензию, если показатель достаточности капитала (соотношение собственных средств к сумме активов) опускается ниже 2 процентов. Минфин предлагает увеличить норматив достаточности капитала до 10 процентов. И меры по финансовому оздоровлению применять уже тогда, когда значение норматива в пределах 10-12 процентов. Проще говоря, правительство вознамерилось заставить банки увеличить свой капитал. Глава Минфина так и сказал: ряд банков работает на пределе, придется подтянуться.
Первым вопрос Алексею Кудрину задал премьер: как это отразится на доступности кредитов для того же малого бизнеса? Глава Минфина отрапортовал - проблем не будет, разве что станет труднее получить "кредиты рисковые, без бизнес-плана". По мнению главного финансиста страны, важнее другой аспект. Сейчас иностранные инвесторы опасаются иметь дело с нашими банками. Без надежности банковской системы не обеспечить приток инвестиций в экономику.
Зампред думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев поделился сомнениями насчет столь радикальных поправок к банковским законам. Одно дело отзывать лицензии, когда норматив достаточности капитала 2 процента (это, в сущности, ноль), совсем другое, когда 10. И не лучше ли записать в закон более мягкую формулировку: не обязать Центробанк отзывать лицензии у кредитных организаций с низким уровнем капитала, а позволить ему это делать. Ведь ситуации бывают разные. Некоторые банки могут и поправить свои дела.
Закладываемый в закон слишком высокий норматив достаточности капитала попытались было оспорить и представители ассоциаций российских и региональных банков. Но глава Минфина сослался на опыт Индии и Южной Кореи, где этот норматив составляет именно 10 процентов, Бразилии - 11, Украины - все 15 процентов. А вице-премьер Александр Жуков настоял на сохранении "четкой и однозначной" формулировки: "обязать ЦБ отзывать лицензии". Потому что, если "разрешить ЦБ", то тогда в каждом случае у чиновника будет выбор. А это "может создать коррупционную среду".
Теперь ясно, что банки все-таки ожидает большая чистка. У них есть лишь одна возможность ее избежать: до 2007 года успеть нарастить капитал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников