05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИ ИЛИ ЧУЖИЕ?

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Неожиданное заявление полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о том, что Калининградской области стоило бы присвоить статус "заграничной территории", вызвало всплеск откликов и эмоций в регионе.

Вице-губернатор Михаил Цикель сразу заявил, что калининградские власти не рассматривают всерьез идею о придании янтарному краю такого статуса.
- Этот вопрос инициируется отдельными региональными политиками, но он не имеет серьезной поддержки, - сказал Цикель корреспонденту "Труда". - Когда мы говорим о статусе, то имеем в виду, что следует принять федеральный закон отдельно по Калининградской области, который закрепил бы ее особое геополитическое положение. В регионе и так достаточно трудностей, поэтому желательно пока обойтись без новаций.
Самой осторожной и очень показательной была реакция министра экономического развития и торговли Германа Грефа, озвученная сразу после заявлений полпреда. Когда журналисты попробовали выяснить у него подробности о новом курсе в отношении анклава на Балтике, Греф, тщательно подбирая слова, заявил, что "не знает, что такое заграничная территория".
Тут выяснилось, что на самом деле и Клебанов не настаивает на своей позиции. "Фигуранты" наметившейся заочной полемики появлялись в отеле "Командор", где была обещана их пресс-конференция, как персонажи в классической пьесе, по очереди сменяя друг друга. Возможно, поэтому и выступали вразнобой. Когда в очередной раз перед прессой появился полпред президента, он заметил, что пока речь идет лишь о мнении экспертов. Они-то, по его словам, и сошлись на том, что статус "заграничной территории" позволит региону ликвидировать географическую оторванность от России в политическом и социальном смысле. Но тут же признался, что это всего лишь - "толчок в дискуссии на тему о путях развития анклава. Как пойдет дискуссия, мне трудно сказать, но по крайней мере это вопрос, который будет обсуждаться".
- А вы сами-то как к этой идее относитесь? - спросила я у полпреда.
- Не готов ответить на этот вопрос, потому что во многом даже для меня он нов. Подробной проработки мы еще не вели. Сегодня это прозвучало как постановочный вопрос. Что может дать новый статус территории, я еще не знаю. Но понимаю, что даст новый закон об особой экономической зоне, который сейчас тоже обсуждается.
Четырехлетние не очень внятные попытки федеральных властей пересмотреть режим особой экономической зоны (ОЭЗ), введенный здесь девять лет назад, похоже, близятся к завершению. Правительство и Госдума РФ решительно настроены в ближайшие дни рассмотреть новый вариант федерального закона об ОЭЗ. Оно и правильно: откладывать решение калининградской проблемы больше нельзя. От закона ждут таких правил игры, которые бы заложили основу новой экономической стратегии региона. Однако его не только ждут, но и боятся, потому что любая неуклюжая формулировка в документе может стоить очень дорого, а если говорить о бизнесе, то и полной его потери. Калининградцам нужны не заклинания о "неотъемлемой части России", с чем никто и не спорит - наоборот, сепаратистские настроения здесь непопулярны, отвергаются обществом. Нужны реальные компенсации удаленности от метрополии. Какие? Пусть это решат специалисты. Хотя, если начистоту, какие законы могут спасти запертый в "зоне" народ от родной бюрократии? Ведь одна только процедура получения загранпаспорта - настоящее издевательство над людьми, а срок его действия всего пять лет. И так во всем, чего ни коснись. Можно и с визой в кармане сутками стоять на выезде из анклава, это вам любой автомобилист подтвердит, а уж профессиональные дальнобойщики расскажут много таких историй, что не захочешь никакого "транзита".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников