20 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Из Красноярска Алексей Михайлович Ярусский, участник войны, инвалид, выехал под Новый год - дорога до Москвы заняла трое суток, так что и новогоднюю ночь пришлось встречать в поезде. Ему срочно надо было попасть в Обнинск, в радиологический центр, где он обследуется после онкологической операции. Еще хотел в Думу зайти - на прием к Грызлову... Вместо этого угодил в больницу - в дороге подхватил воспаление легких.

Говорит, если что и осталось от той поездки хорошего, то это впечатление от 7-й московской больницы: уход, чистота, врачи прекрасные... Только питание оставляет желать лучшего. Пришлось потратиться. А денег было в обрез. Ему ведь как участнику войны до 1 января был положен бесплатный проезд. Раз в год он имел право на специальный талон: езжай хоть на другой конец страны и чем хочешь: самолетом, поездом, кораблем... Но тут грянула монетизация. И никто его не предупредил, что 31 декабря, в полночь, как в сказке про Золушку, карета превратится в тыкву.
Выписался из больницы - а в метро по удостоверению участника войны, как прежде, не пускают: не москвич. На вокзале сказали, что льготы закончились, покупайте билет до Красноярска. А на что? Он-то никак не рассчитывал на такой поворот событий. Тут уж стало не до обследования в Обнинске - лишь бы домой выбраться. В представительстве Красноярского края ничем не захотели помочь ветерану. Два дня провел в гостинице на рынке в Царицыно. Говорит, спасибо добрым людям - пустили. Ночь перекантовался в комнате отдыха на вокзале. Деньги закончились - хоть в бомжи подавайся. Он их тут навидался... Позвонил товарищу - тот две тысячи рублей прислал. Все равно на плацкарт не хватало. У Алексея Михайловича душа болит: задолжал начальнику кассового отделения Ярославского вокзала 100 рублей. В общем, еле ноги унес из чужой теперь Москвы. Добирался в Красноярск полуголодный. Там 500 рублей у знакомого перехватил - и еще день дороги до райцентра Богучаны, где сейчас проживает.
Нет, конечно, в войну было труднее: не в плацкарте - в теплушках ездил. Но тогда был молодым и здоровым, а теперь ему 77 лет, да после операции. Вообще, судьба у Алексея Михайловича удивительная. В семье Ярусских было пятеро сыновей, все воевали. Старший погиб. А он - самый младший, на фронт попал в 44-м, приписав себе два года. Но успел навоеваться - прошел Венгрию, Румынию... Был контужен.
В Красноярский край, где в войну выучился на командира минометного расчета, Алексей Михайлович переехал уже классным специалистом. А начинал бригадиром сельхозпредприятия, замдиректора опытной станции. В 80-е годы создавал на Севере предприятия по переработке леса. В 93-м возглавил государственное военное лесозаготовительное перерабатывающее предприятие "Енисей". Работал - света не видел. Десять лет пенсию не получал - оформить было некогда. И что? Свалила его тяжелая болезнь, сложнейшая операция. Накоплений никаких. Хотя, по его словам, "мог бы олигархом стать, да воспитание не то". Даже квартиры у него здесь не было. Уже в 2001 году в райцентре Богучаны приобрел в собственность 3 небольшие комнатки в бывшей ведомственной гостинице. И то дали за особые заслуги.
"Вы зачем в Думу-то хотели попасть?" - спрашиваю его по телефону. "Из-за квартиры. Всем участникам войны, кто живет на Дальнем Севере, к 60-летию Победы пообещали благоустроенное жилье. Я на свое не жалуюсь, только тут она мне не нужна. В нашем райцентре онкологов нет, а до Красноярска - 600 километров. Мне бы туда перебраться, поближе к специалистам.
Если бы меня приняли в Госдуме, я бы сказал свое мнение о монетизации. Ну, дали мне как федеральному льготнику полторы тысячи рублей и соцпакет стоимостью 450 рублей. Соцпакет включает проезд на электричке. Как мне теперь быть? Как мне электричкой попасть в обнинский радиологический центр, где я должен регулярно обследоваться? Понятно, что туда не смогу ездить. Не по карману. Но мне и Красноярск не по средствам. Дорога туда и обратно - 1100 рублей. И насчет лекарств. Препараты, которые мне нужны, меньше двух тысяч не стоят. Некоторых из них вовсе нет в перечне, утвержденном правительством. А других нет в местной аптеке. Что толку в этом соцпакете?
У меня весь доход (пенсия вместе с льготной добавкой) выходит 7,5 тысячи рублей. А с января цены (они у нас московские) на мясо, молочные продукты, хлеб подскочили в два раза. Но кому до этого дело?
Я все силы отдал государству: после войны 55 лет проработал. Теперь больной и одинокий: жена умерла, дети далеко... Кто обо мне позаботится?


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.