04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ НЕ ЗАГОНЯТЬ ЛЮДЕЙ В УГОЛ...

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Народ нельзя загонять в угол, при любых реформах надо учитывать его менталитет. Так считает Олег МОРОЗОВ, заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Именно по его инициативе на пленарном заседании Думы 9 февраля был "дан срок" правительству для "исправления" - 2 месяца!

- Олег Викторович, есть ли у вас уверенность, что через два месяца все может измениться в лучшую сторону? Может быть, эффективнее была бы отставка кабинета?
- Печальный российский опыт правительственных отставок свидетельствует об одном - члены кабинета в течение месяцев только рассаживаются по креслам и выясняют, кто что подписывает. Сегодня в такой острой ситуации устраивать неразбериху с отставкой правительства мы не имеем права! Нельзя способствовать раскачиванию политической ситуации в стране. Сегодня добровольная или недобровольная отставка правительства - не самый главный вопрос. У нас что, после отставки механизм, связанный с компенсациями, заработал бы? Я так и сказал членам кабинета: кто разгребать это все будет?
- Успеют "исправиться"?
- Мы не наивные люди. Я не считал, "назначая" правительству двухмесячный срок для исправления ошибок, что потом у нас не будет никаких проблем. Но мы должны увидеть тенденцию! Если она будет позитивная - подставим правительству плечо. Нельзя его сегодня оставлять без парламентской поддержки - это было бы несправедливо по отношению к народу. Да, именно к народу, а не к правительству, потому что людям глубоко наплевать, кто там виноват - Дума, правительство, конкретные министры. Важно, чтобы был результат.
- Какие меры, на ваш взгляд, помогут выйти из непростой ситуации?
- Нужны такие организационные решения при монетизации льгот, чтобы человек не испытывал стресса при совершении простых действий, будь то покупка проездного или приобретение лекарств. Зачем ему несколько часов стоять в очереди? Разве нельзя было предусмотреть таких последствий? В принципе меры, позволяющие предотвратить подобное развитие событий, предусмотрены в законе. Все прописано. Это вопрос исполнительской дисциплины. Ну и, естественно, правительство обязано четко координировать свои действия с регионами. Вот и приходится нам выяснять: то ли у регионов что-то со слухом, то ли у правительства что-то с речевым аппаратом?
- Некоторые министры, депутаты и пресса нам в очередной раз объяснили: закон, мол, хороший, а народ "плохой"!
- У нас терпеливый народ. Если уважать людей, не унижать, не загонять в угол, то и ситуация будет иной. От народа нельзя обособляться. С ним следует нормально разговаривать, ему надо объяснять новации - и тогда он поймет и, думаю, спокойнее отнесется даже к некоторым упущениям. Но когда народ загоняют в угол, он и ведет себя адекватно!
Потому-то я и сказал на пленарном заседании Думы: нельзя, чтобы общество захлебывалось в этих реформах! Народ не успевает "проглотить" одну, как на него набегает "девятый вал" новых! И дело не в том, что их много. Неумелое исполнение губит все, любые идеи и любые реформы.
- Пройдет два месяца - и что вы будете делать? Снова вызовете Фрадкова на ковер?
- Это будет зависеть от той информации, которую мы получим по итогам работы правительства за этот период. Надеюсь, нам не придется прибегать к "оргвыводам", кадровым перестановкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников