18 ноября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПО-СОСЕДСКИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Прозвучавшее уже на второй день наступившего года Петуха заявление КНДР об обладании ядерным оружием вряд ли отразилось на царящей в Китае праздничной атмосфере всенародных торжеств по случаю лунного новогодия. Однако политическому руководству страны пугающее признание Пхеньяна все же изрядно подпортило настроение, а решение Северной Кореи выйти из шестисторонних переговоров вовсе поставило КНР в крайне неловкое положение. Ведь китайской стороне стоило немалых усилий убедить соседа сесть за стол и начать договариваться именно в Пекине, ставшем местом проведения трех раундов весьма сложных дискуссий. И вот, получается, приходится все начинать с начала.

О твердой решимости Китая всячески содействовать возвращению процесса в позитивное русло заявил министр иностранных дел страны Ли Чжаосин. По сообщению агентства Синьхуа, в минувшие выходные в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс он подчеркнул незыблемость позиции КНР в отношении необходимости сохранения безъядерного статуса Корейского полуострова и важности скорейшего возобновления переговоров в шестистороннем формате. В Пекине поговаривают, что уже в ближайшие неделю-две отсюда в Пхеньян с визитом отправится высокопоставленная делегация.
Еще со времен корейской войны КНР и КНДР связывают узы братской дружбы - в обеих странах часто говорят, что они близки "как губы и зубы". Тем не менее на протяжении последних лет эксперты предостерегают от переоценки степени влияния Пекина на политику Пхеньяна, трепетно оберегающего идеологическую чистоту сталинистcкого режима и с настороженностью взирающего на рыночные реформы соседа-исполина. Китай выступает в роли основного поставщика в КНДР горючего и продовольствия и, безусловно, может оказать определенное воздействие на строптивого соседа.
Обострение северокорейской ядерной проблемы (СЯП) вызвало шквал дипломатической активности в столицах государств-партнеров по шестисторонним переговорам. Вашингтон, категорически отвергший требование Пхеньяна о прямом диалоге, в срочном порядке приступил к консультациям с союзниками - Токио и Сеулом. По дипломатическим каналам интенсивно обсуждают создавшуюся тревожную ситуацию Россия и Китай - страны, имеющие с КНДР сухопутную границу. Наблюдатели надеются на то, что худшего сценария удастся избежать и уже сейчас склоняются к выводу о том, что пять заинтересованных сторон все же убедят Северную Корею вернуться за стол переговоров.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.