04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЧЕЧНАЯ ДЛЯ ГРЯЗНЫХ ЗЛОТЫХ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Полгода осталось до парламентских выборов в Польше. Политические партии уже стартовали в гонке предвыборных обещаний. В последнее время в центре внимания оказался вопрос, как возвращать народу собственность, присвоенную неправедными способами. Результаты социологического исследования, проведенного после череды коррупционных скандалов, показали: 84 процента поляков выступают за конфискацию богатств, нажитых преступным путем.

Первой оседлала эту идею ведущая оппозиционная партия "Право и справедливость", быстренько подготовив проект обновления уголовного кодекса. И предложив, в частности, конфисковать доходы и имущество в пользу казны, если документально не подтверждено их легальное происхождение.
Правда, в Польше хватает скептиков, которые твердят, что в законодательстве достаточно норм, позволяющих покарать обогатившихся за счет государства граждан через суд. Проблемы только в применении права. Если полиция и прокуратура не найдут собственность до приговора суда, если она не будет арестована, то шансы лишить преступника неправедно нажитого невелики. Долгое время окружная прокуратура в Катовицах ведет поиск имущества находящегося в заключении владельца финансовой компании "Колизей". За год удалось отыскать только один автомобиль. За четыре года арестовано принадлежащего ему имущества лишь на 5 миллионов злотых, тогда как сумма приобретенного мошенническим путем оценивается в 430 миллионов.
Крутые парни, ворочавшие многомиллионными суммами, на скамье подсудимых оказываются беднее церковных крыс. По документам они проходят как инвалиды, пенсионеры, безработные, живущие за счет родственников или любовниц. Банковские счета, виллы, рестораны, роскошные автомобили - все, чем располагали и ежедневно пользовались, им формально не принадлежит. А в таком случае подозреваемый в финансовых преступлениях не должен доказывать легальное происхождение подозрительной собственности, поскольку она чужая. В том же Катовицком воеводстве за год расследовалось 43 дела, возбужденные против лиц, получивших доходы из нелегальных источников. И только в трех случаях вина была доказала и виновные заплатили 75-процентный налог - такое наказание предусмотрено законом. Подобная ситуация и в целом по стране.
Четыре года назад в Польше ввели должность главного инспектора финансовой информации. Возглавляемая им служба борется с отмыванием грязных денег. Около 50 тысяч юридических лиц, в том числе банки, маклерские конторы, инвестиционные фонды, страховые компании, лизинговые и риэлтерские фирмы, нотариусы, казино, обязаны информировать этот государственный институт, а через него правоохранительные органы о всех сделках стоимостью выше 15 тысяч евро, о сомнительных денежных операциях. Службе дано право блокировать банковские счета.
В год инспектор получает более тысячи сообщений о сомнительных делах, часть их передается правоохранительным органам. Но об этом быстро становится известно в криминально-коррупционных кругах, и, как следствие, быстро пустеют счета лиц, подозреваемых в преступной деятельности или балансирующих на грани закона. Деньги уходят в заграничные банки, в райские тихие уголки земли.
К редким исключениям можно отнести случай возврата крупных средств в Кракове, где прокуратура успешно расследовала топливную аферу и выдвинула обвинение против 18 человек, которые незаконно завладели собственностью на 277 миллионов злотых. С помощью службы финансовой информации удалось выявить и арестовать имущество на 123 миллиона - автозаправки, дома, банковские счета, машины.
Постановление прокуратуры о наложении ареста на имущество должно получить в суде так называемое "предписание исполнения", на выдачу которого законом отводится неделя. Но на принятие такого решения, как правило, уходит 3-4 месяца, за это время значительная часть собственности исчезает.
Теневой капитал обладает свойством в нужный момент улетучиваться в неизвестном направлении. И обещания претендентов на политический олимп пустить олигархов и коррупционеров по миру оборачиваются пустым звуком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников