07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЗДЕСЬ И ПРИГОДИЛСЯ

Юровник Сергей
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Когда 11 лет назад в небольшой комнатке медучилища строились планы открыть в Ханты-Мансийске медицинский институт, мало кто верил, что эта идея окажется реализованной. О каком-либо вузе в округе тогда вообще говорили с изрядной дозой скептицизма.

Все эти годы во главе вуза - академик, доктор наук Сергей Владимирович Соловьев. Призвание выбрал вполне естественно, с малолетства рос в соответствующей атмосфере. Отец и дядя - врачи, доктора наук. Причем отец - тоже академик.
Соловьеву не было и тридцати, когда ему, еще только кандидату наук, предложили перебраться из Тюмени в Ханты-Мансийский автономный округ и возглавить учебное заведение, которого пока еще не существовало. Желающих отправиться в маленький, северный, деревянный город из "цивилизации" было немного. Но Соловьев согласился, и на то были причины. Он родился в Ханты-Мансийске. И сибирская глубинка в рассказах отца и деда рисовалась ярко и выпукло, как земля сильных духом и делами людей. К тому же обязывала фамилия: отец начинал здесь карьеру врача, деда помнили старожилы как умного и справедливого первого секретаря окружкома партии. И Соловьев, в соответствии с русской поговоркой: "где родился - там и пригодился".
Ну а вслед за Соловьевым приехали молодые, энергичные доктора наук из Тюмени, Омска... И засучив рукава встали рядом.
Противников у нового дела было предостаточно - зачем, мол, деревянному городу в 30 тысяч человек институт? Но Соловьев получил мощную поддержку в лице нынешнего губернатора Александра Филипенко - тогда председателя окружного исполкома. Институт нужен, считали в администрации ХМАО. И приводили цифры: обеспеченность территории медицинскими кадрами была намного ниже, чем в среднем по России.
Впрочем, тогда здесь был дефицит не только медицинских кадров. Остро не хватало других специалистов. Что, безусловно, не лучшим образом сказывалось и на общем развитии территории, да и на качестве жизни населения. Именно поэтому власти Югры столь настойчиво поддержали создание собственных вузов, опираясь на энтузиазм таких подвижников. И сегодня в полуторамиллионной Югре, помимо мединститута, имеется два университета, столько же педагогических вузов, несколько научно-исследовательских институтов. Число студентов перевалило за 53 тысячи. Кстати, за последние годы практически все выпускники мединститута трудоустроились в ХМАО.
Соловьев всегда думает о завтрашнем дне. В 2002 году на базе института объединились вузовская и академическая наука - в округе был создан Ханты-Мансийский филиал научного центра Российской академии медицинских наук. Это - четыре научно-исследовательские лаборатории, которые занимаются разработками в области гематологии, хирургии печени и поджелудочной железы. Институт стал инициатором проведения в Ханты-Мансийске Всероссийской конференции хирургов, нескольких международных семинаров и региональных конференций. И практически все перспективные начинания Соловьева находят поддержку у губернатора Югры.
С расширением и модернизацией окружной клинической больницы ректор при поддержке департамента здравоохранения округа добился, чтобы заведующие клиническими кафедрами института одновременно являлись заместителями главного врача больницы. Сегодня можно говорить о реальных результатах. К примеру, с тех пор, как при ОКБ появилась кафедра акушерства и гинекологии, уровень младенческой и материнской смертности в Югре резко снизился, теперь он почти в четыре раза меньше среднего по России.
А недавно имя Ханты-Мансийска еще раз громко прозвучало на ученом совете секции медицины Европейской академической комиссии по наградам. Сергею Соловьеву вручили почетную золотую медаль лауреата Нобелевской премии П. Эрлиха за особые достижения в лечебной и социальной медицине. Это была победа не только ректора, но и всего института. И, разумеется, округа, который поверил и помог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников