05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ" С "ЧАЙКОЙ"

Стародубец Анатолий
Статья «"ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ" С "ЧАЙКОЙ"»
из номера 029 за 18 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Объявлена программа XI Российского кинофестиваля "Литература и кино", традиционно проходящего с 23 февраля по 4 марта в старинном городе Гатчина, что в 45 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга. Это единственный в стране фестиваль, в программе которого участвуют только экранизации художественных произведений. Вот что рассказала "Труду" (многолетнему информационному спонсору "Литературы и кино") бессменный генеральный директор этого форума Генриетта ЯГИБЕКОВА:

- В этом году мы откроем наш фестиваль большой ретроспективой военных картин, где покажем редкие ленты, как, например, фильм "Взорванный ад", снятый в 1967 году по повести Афанасия Салынского "Камешки на ладони". Спасибо за это нашему давнему партнеру - Госфильмофонду России. 23 февраля устроим благотворительный праздник, где будем чествовать фронтовиков-кинематографистов Санкт-Петербурга.
"Литература и кино" - фестиваль без больших амбиций и с более чем скромным бюджетом. Однако зрители его любят и всякий раз с нетерпением ждут начала просмотров. Конкурсные и ретроспективные фильмы мы показываем бесплатно. Так что залы берут штурмом, и даже бывает жюри негде посадить. Поэтому неудивительно, что кинематографисты, хоть раз вкусившие такого зрительского внимания в Гатчине, стремятся попасть к нам снова. В этом году появилось столько интересных экранизаций... Так, Евгений Гинзбург привезет свой новый фильм "Анна" по пьесе А. Островского "Без вины виноватые", где снялась оперная дива Любовь Казарновская. Из Киева приедет Роман Балаян со своей замечательной и, увы, недооцененной критиками картиной "Ночь светла". Сергей Урсуляк покажет "Долгое прощание" по знаменитой трифоновской повести. Будут последняя экранизация чеховской "Палаты N 6" - лента "Рагин" Кирилла Серебренникова и картина Александра Велединского "Русское".
Питерский режиссер Константин Артюхов специально под наш фестиваль поспешил закончить документальный фильм о Гаврииле Державине "На берегу Фонтанки". В категории "Неигровое кино" он попытает удачу вместе с лентами "Другой Тютчев" Евгения Цымбала, "Михаил Булгаков на Кавказе" Георгия Натансона... В разделе "Дебют" следует выделить режиссерский опыт знаменитой актрисы Маргариты Тереховой по чеховской "Чайке".
В большое жюри вошли актриса Светлана Брагарник, композитор Андрей Петров, кинооператор Мария Соловьева, кинорежиссеры Игорь Масленников, Виталий Мельников и Сергей Говорухин. Председательствовать традиционно будет ректор Литературного института имени Горького Сергей Есин, а читательское жюри возглавит Лев Аннинский. Пройдет несколько гала-концертов с участием известных артистов, поэтов, музыкантов. Культурная программа очень насыщенна. Гостям мы покажем наш замечательный город, его дворцы и пригороды, пушкинские и набоковские места...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников