09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИЛСЯ ПОРТРЕТ РОССИИ

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Сегодня в столичной галерее "Дом Нащокина" открывается выставка "Политэкология" известного художника Андрея Пашкевича. В этом цикле из 44 живописных работ, написанных за последние 20 лет, художник отразил свой взгляд на новейшую историю России, которая пережила череду непростых реформ, полных надежд и разочарований.

Сын известного художника кино Петра Пашкевича Андрей с детских лет много времени проводил на съемочных площадках Киностудии имени Горького. Он с интересом наблюдал за работой Сергея Герасимова, Марка Донского, Станислава Ростоцкого, Льва Кулиджанова, Василия Шукшина и многих других известных режиссеров, чьи фильмы оформлял Пашкевич-старший. Очевидно, это и сыграло свою роль при выборе профессии - Андрей окончил ВГИК с дипломом кинооператора и участвовал в создании многих игровых и документальных картин. Однако позже дали о себе знать гены художника - Пашкевич увлекся живописью и прошел курс обучения у народного художника СССР Юрия Пименова.
Когда в годы перестройки возродился жанр политической карикатуры и плаката на злобу дня, Андрей Пашкевич, по мнению историка искусств Паолы Волковой, "провозглашает творческую доктрину под названием "политэкология", экология предполагает равновесие всех сфер бытия, неблагополучие одной из них ведет к распаду целого". Пашкевичу удалось вложить в свои лучшие работы философский смысл, выводящий их за рамки "простой" карикатуры. Художник не ставит цели осуждать или разоблачать политиков, его задача более глубока: он пытается "очистить" всякие тревожные и антиэстетичные моменты политической жизни. В его портретах Горбачева, Ельцина, Буша нет ни пафоса парадных изображений, ни памфлетной злобы. А выбранные художником сюжеты показывают как неприглядность, несправедливость эпохи постсоветского безвременья, так и красоту, трогательную наивность души простого русского человека, которому выпало жить в тяжелые времена потрясений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников