05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО? ВИНА? ИЛИ ВОЙНА?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Правоохранительные органы отвергают версии убийства и самоубийства, называя причиной трагедии неосторожное обращение с оружием. Однако некоторые эксперты убеждены - директора убрали как опасного свидетеля. Покойный, по их версии, или сам участвовал в отравлении нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, или что-то об этом знал.

Нелепая смерть молодого преуспевающего донецкого бизнесмена, в 29 лет возглавившего одно из самых богатых в Украине предприятий - Артемовский завод шампанских вин, породила массу слухов. О Романе Никифорове, за два года директорства не поменявшего донецкую прописку на артемовскую, в "винном" городе знают немного. Нынче ему 31 год, женат, имеет маленького сына. На работу приезжал на "мерседесе" с охраной. После техникума начал карьеру на конфетной фабрике "Киев-Конти", принадлежащей тому же владельцу, что и завод шампанских вин, заочно окончил университет.
Процветающий завод - предприятие закрытое, элитное, зевака через проходную не просочится. А рабочие так дорожат своими местами, что на все вопросы о директоре и стиле его руководства отвечают загадочно - "коммерческая тайна".
Тайной покрыта и гибель директора. По версии милиции и прокуратуры во всем виноват "несчастный случай". Дескать, отдыхал бизнесмен в кругу семьи и друзей у себя дома, решил похвастаться любимым пистолетом, а тот возьми и выстрели. Причем прицельно - в самый висок, так что резиновая пуля оказалась смертельной. "Если бы это было убийство, - считает зам. прокурора Донецкой области Олег Колесник, - жена бы молчать не стала!" Хотя молчать порой заставляет страх или элементарный шантаж. Так или иначе, но вывод о неосторожном обращении с оружием удовлетворил всех - и даже милицию, которой не надо ничего расследовать.
Между тем подобная случайность кажется особенно странной на фоне других событий, происходящих на Украине. Начать с того, что она совпала с недавним заявлением нового министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о том, что ему уже известно, кто привез диоксины для отравления Ющенко, кто заказчик, а кто исполнители. "Нет ли в этом скандальном списке фамилии Никифорова? - намекнул журналистам неофициальный источник в МВД. - Ведь и он мог поставить кандидату в президенты отравленное шампанское..."
Существует и другая версия гибели Никифорова - в Украине начался передел винно-водочного рынка. Несколько дней назад в Киеве был застрелен хозяин торговой марки "Мерная" и "Княжий град". А чуть раньше найден повешенным директор Килийского винзавода (Одесская область).
В пользу версии о начавшейся "винной войне" говорит и недавний расстрел в Киеве дончанина Дмитрия Скитева, владельца ООО "Производственно-дистрибьюторская компания "Княжий Град". По сведениям интернет-изданий, ООО ПДК "Княжий Град" было основано в 1998 году на базе Киевского винодельческого завода и является собственником торговых марок "Мерная" и "Винодел".
Смертями такого рода никого в стране, к сожалению, не удивить. Виновных, как правило, не находят. Взять хотя бы шокирующую гибель министра транспорта Григория Кирпы, несмотря на абсурдность обстоятельств, выданную общественности за самоубийство. Или смерть видного ученого, ректора Ужгородского университета Сливочки, найденного в собственной ванне с перерезанными венами и ножом в сердце, тоже классифицированную правоохранителями как самоубийство.
Иногда мотивы столь шокирующих (и как-то особенно участившихся в последние месяцы) "добровольных" или "случайных" уходов из жизни легко прочитываются спустя небольшое время. Как в случае с депутатом Верховной рады Юрием Кононенко, после "самоубийства" которого принадлежавшая ему фирма "ЛОСК" очутилась в руках конкурентов.
Но вернемся к трагической судьбе Романа Никифорова. Возглавляемое им предприятие было одним из самых лакомых объектов в созвездии корпорации SKM, принадлежащей главе Донецкого облсовета Борису Колесникову и крупнейшему олигарху в Украине, президенту футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Долгое время Артемовский завод шампанских вин воевал с министерством аграрной политики за право взять в аренду своего главного конкурента - государственный завод по выпуску шампанских вин "Новый свет", расположенный в Крыму. Вопрос при предыдущем правительстве был решен положительно. Осенью заговорили было и о скорой приватизации крымского гиганта донецкими бизнесменами... Относится ли все это так или иначе к смерти директора, никто однозначно ответить не может. И вряд ли уже ответит.
В ДОНЕЦКЕ ЗАСТРЕЛЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЗАО "АРТЕМОВСКИЙ ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН" РОМАН НИКИФОРОВ
НАША СПРАВКА:
Артемовский завод шампанских вин - один из крупнейших в Европе по производству шампанского традиционным бутылочным способом. Был основан в 1950 году по указанию Сталина. Здесь прекрасные традиции производства игристых вин классическим методом и самое современное оборудование. Продукция Артемовского завода шампанских вин на престижных международных конкурсах и выставках была удостоена 7 Гран-при, 46 золотых, 32 серебряных, 4 бронзовых медалей и других высочайших призов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников