03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД МЕНЯЕТ ОБЛИК

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Областной центр - город степенный, по-особому красивый и довольно многолюдный. В нем поражает гармоничное переплетение купеческой старины с современным дизайном улиц, архитектурой новых зданий. Однако за внешней ухоженностью скрывается значительное количество хозяйственных и социальных проблем. Дороги, состояние жилищно-коммунального хозяйства, темпы строительства жилья пока отстают от требований дня. Но Пенза не просто столица Сурского края. Это еще и главный промышленный центр области, здесь живет около трети всего ее населения. Поэтому настоящее и будущее города волнует как его жителей, так и представителей власти.

Правда, на муниципальном уровне идут в основном теоретические споры о возможной стратегии развития. Но губернатор и правительство области предпочитают заниматься конкретными проблемами города и горожан. Несколько лет назад по инициативе областного руководства было наконец завершено строительство Бауманского путепровода. Не так давно расширена улица Суворова, и "пробок" в центре стало намного меньше. Активно претворяется в жизнь идея о создании материальной базы для массовых занятий спортом: возведены современные физкультурно-оздоровительные комплексы в районах сельхозакадемии и артиллерийского института. Под контролем областной власти ремонт и строительство объектов социальной и культурной сферы - больниц, поликлиник, библиотек, клубов молодежи.
Правительство области оказывает своей столице прямую финансовую помощь. В прошлом году ее объемы выросли более чем в 5 раз. Поскольку оно взяло на себя финансирование целого ряда городских бюджетных обязательств, в Пензе улучшается социальная обстановка. Скажем, зарплата учителям теперь выплачивается из областного, а не муниципального бюджета. И контролирует этот вопрос лично губернатор. Сейчас правительство разрабатывает механизм реализации долгосрочной программы развития и благоустройства столицы края, приуроченной к ее 350-летнему юбилею.
До самого юбилея еще далеко. Но и задачи, которые предстоит решить, требуют и значительного времени, и больших затрат. Планируется, в частности, увеличить пропускную способность основных городских автомагистралей, снести в центре ветхие здания, не имеющие исторической ценности, благоустроить окраины, преобразить дворы "спальных" микрорайонов. В целом лицо города должно преобразиться. Что касается средств, то их придется черпать из областного и федерального бюджетов. Муниципальный, увы, едва в состоянии обслуживать лишь самые насущные потребности города.
Собственно говоря, программа ускоренного развития уже запущена. Точкой отсчета можно считать март прошлого года, когда вышло распоряжение губернатора о создании рабочей группы, которой поручено заниматься этим вопросом. В нее вошли известные и уважаемые в городе люди, а возглавил первый заместитель губернатора Роман Чернов. Первые шаги группы были предельно конкретны: реконструкция улиц Кирова и Пушкина, капитальный ремонт главного корпуса областной больницы имени Бурденко. Заложен новый физкультурно-оздоровительный центр для жителей микрорайона "Запрудный". Такой же центр появится возле строительного университета.
Еще один важный проект - строительство нового моста через реку Сура, продолжением которого станет путепровод до улицы Измайлова. Его появление в корне изменит облик Пензы. Левобережье и Правобережье наконец-то соединятся, начнется быстрое освоение Засурья, а центр города избавится от "пробок".
Важно, что программу развития своего города активно обсуждают жители Пензы. Правительство области выделило специальный контактный телефон, по которому каждый желающий может высказать критические замечания, предложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников