08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНЫЙ ЗОВ ЗЕМЛИ

Сокова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
Семь лет назад бековский учитель принял непростое для себя решение: уехать в деревню. Молодая семья Вячеслава и Татьяны Карчевых поменяла благоустроенную квартиру в двухэтажном "муравейнике" на маленький домик в удаленной от районного центра деревушке Жуково. Безденежье уже сидело в печенках. А перехватывать рубли у соседей, жить в кредит от зарплаты до зарплаты Карчевым не позволяла гордость.

Обустроившись на новом месте, завели корову, свиней, отвоевали у пустыря участок под бахчу. Через год Татьяна сделала открытие: сыновья перестали болеть, окрепли физически, многому научились. Им приходилось не только помогать родителям на огороде, но и работать на стройке.
Продав квартиру, Карчевы купили стройматериалы для будущего дома. Сейчас двух-этажный особняк из красного кирпича является украшением сельской улицы. А если в деревне строятся такие дома, значит, не все еще потеряно.
Вячеслава односельчане называют фермером. У него 60 соток земли при личной усадьбе и почти четыре гектара в аренде. Семья занимается выращиванием овощей и картофеля. С весны до поздней осени хозяева земле в пояс кланяются. Если лето дождливое, урожай у сорняков приходится отвоевывать с боем. Но у бывшего учителя голова светлая, руки мастеровые. Он всегда в поиске. О чем-то в журнале прочитает, над чем-то сам покумекает - глядишь, идут Карчевы в огород с новым инструментом, который здорово работу облегчает.
Начав выращивать картофель на продажу, Вячеслав купил небольшой трактор, затем картофелесажалку, опрыскиватель. В этом году его семейство собрало со своего участка более тридцати тонн отборных клубней. С помощью агентства по поддержке предпринимательства картофель реализовали в учреждения здравоохранения, общественного питания, в детские сады.
- Труднее всего продать выращенный урожай, - говорит Вячеслав. - Сколько лет я мотался по всей округе на своей "шестерке", пытался нащупать "жилу". Хочется не просто концы с концами сводить, но и с выгодой остаться.
Вячеслав далеко не загадывает, он хочет иметь твердую почву под ногами. Купил сварочный агрегат - в деревне это дополнительная статья дохода. Поменял "жигуленок" на "Москвич" новой модификации с удобным, вместительным кузовом. Татьяна вспоминает, как пытались на усадьбе развести виноград. Несколько лет лоза вымерзала - весь труд насмарку! Но когда сорвали первую вызревшую кисть, радовались как дети.
В заботах о хлебе насущном прошли годы. Старший сын окончил госуниверситет и работает в научном городке в Челябинской области. Младший тоже подался к брату. Родители в деревне их не задерживали. Позовет земля - вернутся. У каждого свое предназначение. Главное, чтобы стержень крепким был.
А Карчевы-старшие, управившись с урожаем, свели дебет с кредитом. Прикинули: осталось много картошки. В августе купили семь поросят на откорм, оставили в зиму трех бычков. Весна врасплох не застанет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников