03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Сизова Наталья
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2005г.
За глаза старшего участкового уполномоченного Нижнеломовского РОВД Александра Сухорукова подчиненные уважительно называют "дедом" . И не в возрасте дело: Александру Михайловичу всего сорок три. Просто выглядит солидно, к молодым милиционерам относится по-отечески, без начальственного гонора.

У Сухорукова богатый милицейский опыт. Только на должности участкового он проработал около тринадцати лет. Объездил весь район, обслуживал самые дальние села. К своей работе и к людям Александр Михайлович всегда относился с душой.
- Его не надо подгонять, ему не надо подсказывать. Допустим, совершено преступление, определился круг подозреваемых лиц. Александр Михайлович чуть свет на ногах, а в полвосьмого уже в РОВД: допрашивает свидетелей, - рассказывает начальник милиции общественной безопасности Нижнеломовского РОВД Михаил Янгулов. - Это сейчас мы его перевели на участок поближе, в который входят часть города и село Норовка. А когда он работал в дальних селах, приходилось вставать в пять утра, на рейсовом автобусе выезжать на место. Молодежь, к сожалению, так не умеет работать, за редким исключением.
В Норовке Сухорукова большинство жителей хорошо знает и относится как к близкому человеку. Но некоторые побаиваются. В основном те, у кого проблемы с законом.
На селе редко случаются серьезные преступления. В основном участковым приходится заниматься мелкими кражами. Здесь своя специфика: не раскроешь по горячим следам - пиши пропало. Чтобы поймать преступника с поличным, надо действовать как можно быстрее. В смысле, бегать хорошо. Потому что с транспортом в милиции проблемы. Участковым служебные автомобили не положены. Год назад Александру Михайловичу вместе с кинологом и оперативником из уголовного розыска пришлось на своих двоих преследовать вора, позарившегося на имущество одного из нижнеломовских предприятий и частную собственность. Стражи порядка пробежали чуть ли не семь километров от Норовки до села Козлятского, прежде чем задержать преступника.
- Неслись так быстро, что служебная собака за нами не поспевала, - смеется Сухоруков.
В обязанности участкового, помимо раскрытия преступлений и охраны общественного порядка, входит и профилактика правонарушений. В первую очередь это работа с подрастающим поколением.
До пенсии Александру Михайловичу совсем немного осталось. А придет ли на его место достойная смена? За оклад в 1800 рублей молодежь не больно разбежится работать. Да еще и с таким рвением. Будут ли в нижнеломовских селах новые Анискины?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников