05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСОЛИЛИ ЛЮДЯМ, ПОДСЛАСТИЛИ СПЕКУЛЯНТАМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2006г.
Февраль-2006 может войти в новейшую историю ряда российских регионов как самый "пресный" со времен войны. В Воронежской, Калужской, Орловской, Липецкой, Владимирской и других областях возник ажиотажный спрос на соль, а заодно на спички, крупы. Кое-где соляные цены сравнялись с сахарными. Хотя оптовые цены не повышались, ни один из заводов не закрылся. Кто ж нам так насолил?Вот что сообщают наши собственные корреспонденты.

САРАТОВ. За два дня горожане раскупили двухнедельный запас соли, имевшийся в торговой сети. В некоторых магазинах цены на сыпучий продукт взлетели в 3 - 4 раза. Тем не менее за ним выстраивались очереди. Толчком к повышенному покупательскому спросу, по-видимому, послужили сообщения ряда СМИ о перебоях с продажей соли в соседних регионах из-за якобы сокращения поставок из Украины.
- Но область совсем не зависит от импорта, так как соль завозят из Астрахани, - удивляется начальник областного управления торговли Петр Иванченко.
Как утверждают чиновники, цены на соль оптовики не повышали, а на дефиците решили подзаработать розничные торговцы. В Саратове пообещали разобраться со спекулянтами, а горожан просят о фактах продажи соли по завышенной цене сообщать в управление торговли.
Андрей КУЛИКОВ.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. К середине недели соль практически исчезла с прилавков магазинов. А там, где она появлялась, цены уже были выше в несколько раз, а кое-где килограммовую пачку продавали за 20 рублей. Пенсионеры, вспомнив молодость, в панике закупают соль десятками килограммов.
Дефицит имел место почти во всех городах области - в Дзержинске, Кстове, Балахне... А представители областной администрации уверяют, что на складах - полугодовой запас соли. Получается, перебои вызваны ажиотажем и нерасторопностью торговли? А чего ей торопиться, если прибыль сама идет в карман?.. Вчера соль на прилавках все-таки появилась - причем, к немалому удивлению тех, кто сумел создать ее стратегический запас, по прежним ценам. Понятно, что кто-то на дефиците неплохо нагрел руки.
Меж тем цены на сахар за неделю тоже подскочили. За килограмм теперь приходится выкладывать по 30 - 35 рублей. Подобный рост чиновники объясняют тем, что 70 процентов сахара Россия импортирует. Но в области имеется Сергачский сахарный завод, продукция которого отгружается даже в соседние регионы.
Владимир ДОЛГОДВОРОВ.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СТАНИШЕВСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
- Это, конечно, был искусственно созданный ажиотаж. Сначала возник небольшой локальный дефицит - теперь уже и не разберешься, где именно. Местные СМИ его раздули, а власти неумышленно подогрели. Региональные начальники стали слишком активно уверять, что соль не переведется и не подорожает. Но, видимо, такова уж степень доверия к властям, что народ решил: соли не будет, надо скупать про запас. Трейдеры лишних запасов соли не держат, потому что никто у нас ее ложками не ест. Она более-менее активно идет разве что осенью - в сезон заготовок. А во все другие сезоны человеку надо от 5 до 15 граммов в день.
Когда начался дефицит, слухи пошли самые невероятные - и про зловредных украинцев, которые насыпали нам под хвост соли в отместку за повышение цен на газ, и даже о грядущем дефолте. Основные поставщики соли на российский рынок - действительно Украина и Белоруссия. Исторически сложилось так, что именно там самое крупное производство. Но ведь и в самой России есть такие предприятия. На самом деле украинцы и не думали портить нам аппетит - они не увеличили ни цен на свою продукцию, ни тарифов на перевозку. Так что претензии к ним несостоятельны. И в розничную торговлю камни кидать вряд ли уместно: бешеный спрос породил бешеные цены. Но народ уже так затарился, что в обозримом будущем на соль вряд ли вообще будет большой спрос. Соответственно и цены откатятся в обратную сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников