06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Лилеев Иван
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2006г.
Вчерашний снегопад сильным не назовешь. Выпало меньше 10 сантиметров осадков. Не за час, а за 12 - с трех ночи до трех дня. Об этом заранее предупреждали синоптики. Но по печальной традиции последних лет любой снегопад превращается для коммунальных служб в стихийное бедствие.

Сообщения, размещаемые с подачи коммунальщиков на новостных лентах агентств, больше напоминали военные сводки. "Задействовано свыше 10 тысяч единиц снегоуборочной техники"! "Вся техника переведена на круглосуточный режим работы"! "Коммунальные службы сделают все возможное, чтобы ликвидировать последствия снегопада"!
Между тем дороги, особенно на севере и северо-западе столицы, становились все менее пригодными для езды. На тех магистралях, которые не успели обработать реагентами, образовалась гололедица. Где успели - традиционная кашица, еще более скользкая, чем, собственно, сам гололед.
Конечно, убирать дороги мешают машины. Их в городе более миллиона. Поэтому, как нам объяснили в комплексе городского хозяйства, снегоуборочная техника выезжает на дороги ночью. Затем делает паузу, пока не рассосутся утренние пробки, и возвращается на магистрали после 11 утра. И если бы снегопад пришелся на традиционный час пик - с 8 до 10 утра, то к коммунальщикам вообще не было бы претензий. Но парадокс в том, что как раз в это время природа смилостивилась и снег на время прекратился. Значит, каша, по которой скользили колеса наших машин, осталась еще с ночи. Так как же это согласуется с круглосуточным режимом?
В комплексе городского хозяйства объяснить этот феномен не смогли, и пришлось обратиться к первоисточнику - водителю "ЗИЛа"-скребка, сметающего осадки с дороги и разливающего реагенты.
- Сильнее всего снег валил около семи утра, - говорит Андрей. - И убирать в это время было бы удобно - легковушек мало, никто не мешает. Но дело в том, что в это время у нас пересменок: те, кто работал ночью, уходят, утренние водители только подъезжают. Им еще надо заправиться. Вот и вышла накладка. Вообще-то накладки у нас постоянно. Надо бы как-то оптимизировать работу, но как, никто не знает.
Водитель выдал одну любопытную деталь. У уборщиков, оказывается, существует план по количеству поездок из пункта "А" в пункт "Б". А где план - там и традиционное для нашего человека желание выполнить его побыстрее. То есть сделать положенные ходки не за 8 часов, а за три. И гуляй - свободен.
А вот пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Марина Орлова настаивает на том, что во всем виновата природа, которая преподнесла снежный сюрприз:
- Дело не в количестве снега, видали мы и не такие метели, а в направлении движения туч. Циклон подкрался к Москве с юго-востока, откуда его никто не ждал. Ситуация крайне редкая - на этом направлении у метеорологов гораздо меньше датчиков по предупреждению о снежных циклонах. Поэтому и сигнал мы получили не за несколько часов, как обычно, а за несколько минут. Срочно стали разворачивать технику, но поделать что-то было уже трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников