09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ПАУЭЛЛ СШИБАЕТ ДЕНЬГУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2006г.
Между тем речь идет о весьма значительных суммах, которые в конце очередного года складываются в шестизначные числа. Недавно британцы были сильно удивлены тем, что бывший глава консервативной партии Хейг вернулся в активную политику. Зачем? - недоумевали многие. Он же на одних лекциях и прочих публичных выступлениях получал больше миллиона фунтов (около 2 млн. долл.) в год. С какой это стати он променял такие доходы на скромную зарплату депутата парламента?

Что касается Хейга, то тут, может быть, случай особый. Из разряда тех, когда не в деньгах счастье, а в политических амбициях. Но Тони Блэру, который уже объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на очередных выборах, голодная старость явно не грозит. Есть основания полагать, что, уйдя на покой, он сможет зарабатывать за один вечер столько, сколько сейчас получает за целый год. И тогда он сможет припеваючи жить в своем новом лондонском доме, размер ипотечного кредита за который составляет почти 20 тысяч долларов в месяц.
Для этого ему надо будет связаться с американской компанией, занимающейся организацией лекций бывших политиков. Благодаря стараниям Washington Speakers Bureau (WSB), генерал Колин Пауэлл, например, получает более 100 тысяч долларов за каждое выступление. Но согласно "строго конфиденциальному" документу, попавшему в руки журналистам лондонской газеты "Таймс", кроме самого гонорара, бывшему госсекретарю США достаются еще и другие привилегии.
WSB требует, чтобы заказчик лекций бесплатно предоставил генералу Пауэллу самолет из Вашингтона и обратно. "Пожалуйста, примите к сведению, что частный самолет обязательно должен быть категории Lear 60 или больше (в соответствии с размерами кабины самолета) и подлежит одобрению оратора". После посадки самолета, согласно требованию контракта, Пауэлла следует доставить на автомобиле представительского класса седан/таун-кар, а также предоставить ему номер на одного или двух человек в отеле класса люкс, где все счета оплачиваются, и зарегистрировать генерала Пауэлла под чужим именем.
Охотники за автографами будут разочарованы: "Оратор не будет подписывать книги (за исключением собственных), обложки журналов и программки мероприятия в рамках принятых на себя обязательств. В таких случаях он согласен заранее подписать обложки своих книг. Он не сможет персонализировать дарственные надписи", - сказано в контракте.
Генералу следует предоставить лекционную кафедру из облегченного дерева (не из плексигласа) и обеспечить отсутствие вспышек фотокамер. Он предпочитает дать возможность фотографам сделать несколько снимков отдельно, но бывший госсекретарь согласен максимум на 50 кадров во время встречи - к контракту прилагается диаграмма, описывающая точный формат съемок. Помимо вознаграждения в 130 тысяч долларов, в контракте предусмотрено возмещение всех государственных, местных или иностранных налогов, которые будут взиматься.
Недавно в списке спикеров WSB появился и Алан Гринспен, только что покинувший пост главы Федеральной резервной системы. За свою первую лекцию он получил 150 тысяч долларов. Интересно, что когда они состояли на государственной службе, Пауэлл и Гринспен получали "всего" по 200 тысяч долларов в год.
Среди клиентов WSB значатся также предшественник Блэра на посту премьера - сэр Джон Мейджор (55 тысяч долларов), Билл Клинтон (около 350 тысяч долл.) и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (180 тысяч долл.). Говорят, что Рональд Рейган получил в 1989 году за одну лекцию в Японии больше миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников