08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСЫ И КОЛА

Ивляков Виктор
Опубликовано 01:01 18 Февраля 2006г.
Редко, может, раз в месяц, а может, раз в два месяца, я совершаю против себя реальное преступление. Захожу в магазинчик и беру из фирменного прозрачного холодильника банку колы. Знаю, что это плохо, но не удерживаюсь от соблазна, при том, что обладаю информацией, известной очень немногим.

Оказывается, в мире давно задумываются о безопасности этих, казалось бы, совершенно безобидных продуктов. Одним из ученых, кто задался вопросом, могут ли кола и похожие напитки быть повседневным продуктом, стал выдающийся российский ученый. Пожалуй, еще не прошло и четверти века, как во Владивостоке, в его лаборатории, где впервые в мире были обнаружены уникальные свойства элеутерококка, были проведены опыты и с колой.
В эксперименте участвовало три группы крыс по 40 животных в каждой группе. В течение 30 дней крысам давали в качестве единственной жидкости: воду (первая группа), раствор рафинированного сахара (вторая группа) и колу (третья группа). К концу первого месяца среднее потребление воды одной крысой составило около 60 мл, раствора сахара - 200 мл, а потребление колы - 400 мл. Крысы выпивали колу в количестве большем, чем весили сами. К утру бутылки оставались пустыми.
Крысы - животные ночные, и можно подозревать, что если бы ночью поилки пополнялись, то они выпивали бы колы еще больше. Корма в клетках было достаточно в течение всех суток. Что заставляло животных резко увеличивать потребление этих двух жидкостей - раствора сахара и колы?
Ответ получили, когда вскрыли по 10 животных от каждой группы для выяснения происшедшего с их биохимией и органами во время сладкой жизни. Для ученых не секрет, что в крови циркулирует этанол, проще говоря спирт. Так устроено природой. В крови же мучеников науки, которые пили сиропчик, спирта оказалось в 1,5 раза больше нормы. У утоляющих жажду колой - в 2 раза.
Но и это еще не все. Если мы примем стакан-другой алкоголя, то в крови неизбежно обнаружится ацетальдегид. Это зловредное вещество определяет тяжесть нашего похмелья. У невольных любителей колы его оказалось в 4 раза больше нормы.
Оставшихся животных подвели уже к сладко-пьяной жизни. Предложили на четыре месяца три поилки - кому водицу, кому сладкую воду, а кому и колу, а чтобы скучно не было, всем предложили еще по одной поилке с 15%-ным спиртом. Если угодно, с разбавленной водкой. Пей без меры. Они и пили. Те, которые сидели на воде, - скромно; те, которые потребляли сахарный сироп, - побольше. А те, которые испытывали радость жизни с колой, пили водку без меры. Употребляли до 60 мл на килограмм собственного веса. Наверно, им было весело...
Профессора Брехмана удивляло, почему исследования лекарств проходят по полной схеме (на это тратятся многие годы и миллионы долларов), а пищевые продукты, которые сотни миллионов людей потребляют десятилетиями, проверяются исключительно поверхностно.
Может быть, сладкая жизнь крыс хоть чему-нибудь научит нас, людей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников