Виктор Гусев: «Я многодетный отец, заботливый и хозяйственный — в том смысле, что зарабатываю деньги»

«Труд-7» застал спортивного комментатора в Ванкувере

— Чем эта Олимпиада отличается от предыдущих?

— Для меня — высочайшим уровнем хоккейного турнира и интереса к нему. Да, энхаэловцы участвовали в Играх и раньше, но то было не в Канаде, где хоккей — религия со всеми вытекающими обстоятельствами. В советские времена, помнится, говорили: если даже завоевали много «золота», но проиграли в хоккее, Олимпиада неудачная. Сейчас, когда с медалями у нас проблем стало побольше, победа хоккеистов сможет, наоборот, подсластить даже самую горькую пилюлю.

— В Канаде снега до сих пор нет?

— То, что снега нет в Ванкувере, не проблема. Здесь все соревнования и даже — впервые в истории Игр — церемония открытия проводятся под крышей. Что касается горных состязаний, предвижу момент в будущем, когда в помещение попытаются перевести все виды программы, включая даже соревнования горнолыжников. Это избавит организаторов и зрителей от проблем с погодой и снегом, но есть, конечно, и оборотная сторона медали. Ведь уйдет свежесть морозного воздуха, красота пейзажа…

— На вечеринки в «Русском доме» ходите?

— На последних Олимпиадах в «Русский дом» я не попал, так как по работе не мог выбраться в город из бункера-студии в телецентре. Единственный раз был там во время летних Игр в Афинах. Общался с Олегом Янковским. Эх… С точки зрения встреч с интересными людьми на Олимпиадах мне везло. С Никитой Михалковым комментировал хоккейный матч в Солт-Лейк-Сити и две официальные церемонии — открытие Игр в том же Солт-Лейк-Сити и закрытие в Турине. За последнее мы с Никитой Сергеевичем даже получили ТЭФИ.

— Взяли кого-то из близких в Канаду? Что привезете родным в подарок?

— Увы, в поездке меня никто не сопровождает, но на близких тут и времени не было бы: они все равно бы существовали сами по себе. Жене обязательно привезу красные канадские олимпийские варежки. Оля мне однажды сказала, что «варежки» — это ее любимое слово в русском языке.

— Между Москвой и Ванкувером большая разница во времени. Поддерживаете связь с домом?

— Связь с домом — самое главное, и какие-то 11 часов разницы — не помеха ни для меня, ни для моих домашних.

— Как выпускника института Мориса Тореза, успевшего поработать в отделе политики, занесло в спортивную журналистику? Вы ведь могли стать политобозревателем!

— Да, я после института и службы в армии пришел в ТАСС, но сделал все, чтобы быть подальше от советской политической журналистики и получить место в спортивной редакции. Писать о спорте и сейчас гораздо интереснее. Я продолжаю это делать в российских и зарубежных изданиях.

— Окончив иняз, вы отправились на войну в Эфиопию и вернулись с орденом. Были участником арктической экспедиции по спасению судна «Михаил Сомов» и также были награждены медалью. Что это за жажда приключений?

— Во многом это стечение обстоятельств. В армии выполнял приказ, ведь эфиопское задание появилось, когда я уже был призван. Да и в ТАСС, чест-но говоря, было не принято отказываться, тем более от командировки в Антарктиду, даже со всеми ее опасностями. Кстати, проект «Последний герой» Первого канала тоже был штукой непростой: упал со скалы, пробил себе насквозь подбородок. Да и соперничество с быком в «Больших гонках» запомнилось серьезной травмой плеча. Кстати, от второго удара быка меня спас мой партнер хоккеист Илья Ковальчук, который его вовремя отвлек. А удалым и отважным я быть не перестал, потому что, по большому счету, таковым никогда не был.

— Какой вы дома — хозяйственный или все домашние дела передали жене?

— Я заботливый многодетный отец. И хозяйственный — в том смысле, что зарабатываю деньги на это хозяйство.

— Ваши дети уже выросли. Чем они занимаются?

— Старшая, Юля, можно сказать, пошла по моим стопам: она изучает в МГУ японский язык плюс к своему уже очень хорошему английскому и французскому. Скоро будет защищать диплом. Младшая дочь, Нина, учится на третьем курсе Школы-студии МХАТ, одновременно репетирует в театре у Константина Райкина, снялась в военном сериале, который мы увидим весной. Вы правы, и третий, Мишка, уже тоже вырос. В мае ему будет шесть. Для своего возраста он хорошо играет в теннис, а вот интерес к футболу только начал проявляться.

— У вас в семье есть традиция чередовать у мужчин имена Михаил и Виктор. Внука назовете Виктором?

— Традиция пошла от моего деда, поэта Виктора Гусева, который рано, в 34 года, ушел из жизни, но успел сделать многое. Он автор сценариев фильмов «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», многих песен, в том числе «Полюшко-поле», песни о Москве — «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве»… Он назвал своего сына Михаилом, отец более 30 лет работал деканом биологического факультета МГУ. Я эту традицию поддержал. Мой внук тоже будет Виктором. Но назову его так не я, а мой сын.