Эксперты назвали регионы с самым высоким уровнем жизни

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:09 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:09 18 Февраля 2019г.

Первые позиции заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а также Татарстан и Белгородская область


Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили перечень российских регионов, которые лидируют по качеству жизни.

Первые позиции заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эти регионы получили по 70 баллов из 100 возможных. Четвертое место в рейтинге занял Татарстан, пятерку лидеров замкнула Белгородская область.

В топ-10 также попали Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

Что касается состава замыкающей рейтинг десятки, то по сравнению с предыдущим годом он практически не изменился. В нее вошли Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкалье, Карачаево-Черкесия и Тыва.

Самый сильный рост показателей продемонстрировала Магаданская область, которая поднялась с 44-го на 35-е место. Ухудшились позиции у Алтайского и краев, а также у Чувашии и Удмуртии. Все эти регионы потеряли по семь позиций. Тамбовская область опустилась на шесть строчек.

В среднем регионы получили 46,37 балла. Это на 1,26 пунктов больше, чем в прошлом году.

В рейтинге 2018 года первые три места также достались Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу. За ними следовали Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Липецкая области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Замыкающая пятерка - Калмыкия, Тува, Еврейская автономная и Курганская области, а также Бурятия.

При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп. Это уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, социальная инфраструктура, экономическое развитие и развитие малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспорта. Баллы по всем группам суммировались, и на основе этого определялось место региона в итоговом рейтинге.

В исследовании использовались данные Росстата, министерств финансов и здравоохранения, Банка России и других открытых источников.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.