Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

«Ъ»: «Северный поток-2» может остаться наполовину пустым

Фото: globallookpress.com
09:40 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:40 18 Февраля 2019г.

Это следует из поправок к газовой директиве ЕС, которые подготовлены противниками проекта


Газопровод «Северный поток-2» в течение первых лет эксплуатации может работать не на полную мощность из-за новых инициатив Европейского союза, направленных на регулирование газового рынка. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, это следует из поправок к газовой директиве ЕС. На прошлой неделе их согласовали представители Совета Евросоюза, Европарламента (ЕП) и Еврокомиссии (ЕК) и Совета ЕС.

Новые нормы подготовлены противниками проекта. Согласно их предложениям, у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG). Кроме того, к мощностям должны получить доступ третьи лица. Воплощение последнего условия на практике невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

В таком случае, отмечает «Ъ», ЕК по аналогии с газопроводом Opal может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину. Другую половину Еврокомиссия оставит для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

20 февраля должно состояться повторное голосование в Совете ЕС по этим поправкам. Как отмечают знакомые с ситуацией источники «Коммерсанта», они, скорее всего, будут одобрены. А после того, как в апреле их одобрит TV и в мае – Совет ЕС на уровне глав государств, они станут законом.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что представители правительств Европейского союза и Европарламент (ЕП) одобрили пересмотр законодательства по газовому рынку. При этом им удалось уменьшить барьеры для проекта строительства газопровода «Северный поток-2».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?