Ради украинских моряков ЕС «разорится» на санкции против восьми человек

Фото: globallookpress.com
14:18 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:18 18 Февраля 2019г.

Речь идет об ограничительных мерах, которые могут быть введены против ряда граждан из-за инцидента в Керченском проливе


Возможные новые санкции Европейского союза в связи с событиями в Керченском проливе коснутся восьми человек. Об этом сообщило польское информационное агентство PAP со ссылкой на дипломатический источник.

По словам собеседника агентства, соответствующее «политическое решение» приняли министры иностранных дел стран – членов Евросоюза. Источник уточнил, что технические детали ограничительных мер будут разработаны в течение ближайших недель.

В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе проходят переговоры глав МИД стран ЕС, на которых будет обсуждаться украинская тематика. Как передает РИА Новости, в преддверии встречи в базе подготовительных документов ЕС появилось упоминание о проекте, касающемся «внесения изменений» в решение по ограничительным мерам 2014 года «в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Источник в структурах ЕС сообщил, что страны ЕС согласовывают новые санкции против РФ из-за задержания украинских кораблей и моряков, нарушивших российскую границу. Предполагается, что речь идет о внесении нескольких новых имен в список индивидуальных санкций.

Со своей стороны, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что новые санкции против РФ из-за событий в Керченском проливе могут быть одобрены странами ЕС в ближайшие две недели, если не произойдут позитивные изменения в ситуации.

Комментируя это заявление, депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек отметил, что, «если под «позитивом» главный дипломат Европы подразумевает отпустить нарушителей границы - то пусть лучше мы останемся «в негативе».

По его словам, Могерини «либо знает ничтожно мало о нашей стране, либо она - всего лишь рупор чужого магнитофона». Депутат подчеркнул, что нарушители российской границы в любом случае «останутся сидеть в камере, какими бы слезами не заливался Киев или официальный Брюссель».

Между тем, новые антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе предлагали ввести и американские сенаторы. Согласно их законопроекту, ограничительные меры должны затронуть 24 «агента ФСБ», которые принимали участие в задержании украинских моряков.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?