Бывшего начальника ярославской колонии задержали по делу о пытках

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:11 18 Февраля 2019г.

Сотрудники СКР задержали в Ярославле Дмитрия Николаева


Следователи задержали в Ярославле бывшего начальника местной исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева по делу о пытках заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт».

«Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний», - говорится в сообщении фонда.

В заявлении отмечается, что «арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с (заключенным) Евгением Макаровым». После избиения, как утверждают в фонде, сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова как «отчет о проделанной работе».

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пока не последовало.

Скандал вокруг пыток в ярославской ИК-1 вспыхнул в июле 2018 года после появления в СМИ записи избиения Макарова. Она представляет собой съемки с видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники ФСИН. На записи видно, охранники в течение 10 минут бьют заключенного резиновой дубинкой по пяткам, время от времени поливая его голову водой. Избиение сопровождается нецензурными оскорблениями. Инцидент произошел в июне 2017 года.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В рамках следствия арестованы более 10 человек, в том числе бывший заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Расследованием занимается центральный аппарат СКР.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?