В США умер герой культового фото Второй мировой

Джордж Мендонса и его будущая жена Грета. Фото из архивных источников
20:59 18 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:59 18 Февраля 2019г.

Страстный поцелуй моряка в день капитуляции Японии стал одним из главных символов завершения войны 


Американский моряк Джордж Мендонса, запечатленный на одном из самых знаменитых снимков, сделанных в последний день Второй Мировой войны, скончался в США в возрасте 95 лет, передает телеканал CBS.

Американские СМИ сообщают, что Мендонса умер в городе Мидлтаун, штат Род-Айленд. Причиной его смерти стал инсульт. Мужчина всего два дня не дожил до своего 96-го дня рождения.

Страстный поцелуй Мендонсы и его будущей жены Греты Циммер, запечатленный фотографом Альфредом Эйзенштадтом 14 августа 1945 года, стал одним из самых узнаваемых и растиражированных прессой символов завершения Второй Мировой. Снимок был сделан на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сразу после обнародования новостей о принятии Японией условий капитуляции. Мендоса запечатлен в форме моряка, а на его будущей супруге – халат медсестры: Грета в тот период работала ассистенткой стоматолога.

Позже Джордж так объяснял страстность их поцелуя: «Волнение от войны закончилось, плюс я выпил». Примечательно, что супруги прожили в браке 70 лет. Грета скончалась в 2016 году, когда ей было 92. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.