Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей

Фото из открытых источников
09:59 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:59 18 Февраля 2020г.

«Наши оппоненты постоянно пытаются задним числом «переиграть» историю», - отметил Сергей Андреев


Посол России в Польше Сергей Андреев прокомментировал нынешний уровень отношений между двумя странами.

«У нашей страны сейчас самые плохие отношения с Польшей за все время после окончания Второй мировой войны», - сказал Андреев в интервью РБК.

«Наши оппоненты постоянно пытаются задним числом «переиграть» историю, подогнать ее толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры: считают, что раз отношения с Россией сейчас плохие, значит, и роль нашей страны в истории следует рисовать исключительно в негативном виде. И делается это с целью ослабить международные позиции современной России», – отметил дипломат.

По словам Андреева, до 2014 года между Россией и Польшей «были более-менее приличные отношения, и мы честно старались искать компромиссы по историческим сюжетам с нашими польскими тогда еще партнерами».

«В принципиальных вопросах, естественно, не сходились, но старались полемику особенно не обострять, «не бить горшки». Однако после 2014 года, когда отношения резко испортились и когда историческое мифотворчество наших оппонентов стало переходить все мыслимые границы, в России в конце концов решили, что пора называть вещи своими именами», - заявил посол.

Он заверил, что в Москве не станут «безропотно смотреть, как наши оппоненты перекореживают историю под свои конъюнктурные политические интересы», и подчеркнул, что России, в отличие от оппонентов, «нет нужды искажать исторические факты».

«Время от времени мы слышим от них триумфальные заявления, что они-де в очередной раз «одержали победу» над нами в спорах по истории Второй мировой войны. Это по определению нонсенс. Историю, как известно, пишут победители. Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз, а также те — и только те, кто тогда был на нашей стороне. Если кто-то сейчас записывает себя в наши противники в той войне, они так и будут вечно проигравшими и в реальной истории, и в исторических спорах. По-другому и быть не может», – сказал Андреев.

«У нас великая история народа-победителя, и нам совершенно незачем ее с кем-то согласовывать», - добавил он.

В заключение Сергей Андреев выразил убеждение в том, что каналы общения между странами должны сохраняться при любых обстоятельствах.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?