В России нет говяжьей тушенки по ГОСТу – Роскачество

Фото: Moscow-Live.ru
10:15 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:15 18 Февраля 2020г.

Эксперты проверили тушеную говядину 23 торговых марок по более чем 130 показателям


Эксперты Роскачества проверили продающуюся в России тушенку. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Исследовалась тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок производства России и Белоруссии стоимостью от 83 до 306 рублей. Эксперты учитывали более 130 показателей – в частности, качество начинки, ее соотношение с бульоном, запах, вкус и цвет.

Исследование показало, что требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Требованиям стандарта Роскачества по количеству жира не соответствовала тушеная говядина лишь трех торговых марок.

Ни у одного из производителей не было выявлено замены мяса соей, а также нарушений по количеству соли в консервах. Также ни в одной из банок не было тяжелых металлов и, в целом показатели были в норме.

Однако в тушенке пяти марок были обнаружены следы антибиотиков. Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.

В частности, в банках с тушеной говядиной некоторых марок были очень маленькие кусочки (менее 30 г), которые запрещены по ГОСТу. Кроме того, в говяжьей тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади. В отдельных образцах бульон занимал почти 50% места в банке.

В Роскачестве отметили, что из 23 марок только пять были безопасными для россиян, однако ни одна из них не соответствовала ГОСТу.

Эксперты отмечают, что в категории мясных консервов очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушенкой». Однако существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка.

Между тем, разница между этими продуктами существенная. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные. Эксперты подчеркивают: наличие в наименовании продукции слова «тушенка» однозначно указывает на то, что она соответствует не ГОСТу, а другому стандарту.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?