Неприкосновенность экс-президентов защитит Конституция

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
11:18 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:18 18 Февраля 2020г.

В Основной закон предложена соответствующая поправка


В Конституции России может появиться положение о неприкосновенности бывших президентов страны. Такую поправку предложила внести рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в Основной закон.

Как сообщает РИА Новости, поправку озвучила на заседании группы председатель Союза женщин РФ Екатерина Лахова.

«Президент, являясь гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает все конституционные меры по охране суверенитета России, выполняя внутреннюю и внешнюю политику. И конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплён в 91 статье конституции, позволяет ему это осуществлять», - сказала Лахова.

Она уточнила, что данная конституционная норма «должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия».

«Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости деятельности его, в том числе и при исполнении обязанностей главы государства действующего. Поэтому предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», - пояснила глава Союза женщин.

«То, что сегодня говорили в том числе по поводу неприкосновенности. Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью, это у нас есть. Также говорится, что гарантии другие могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом. Это тоже мы с вами обсуждали, и эта тоже поправка существует», - прокомментировал предложение Лаховой сопредседатель группы, депутат Государственной думы Павел Крашенинников.

Ранее ко второму чтению законопроекта о внесении поправок в Конституцию России внесено предложение включить в нее положение, согласно которому бывшие президенты страны смогут получить пожизненный статус члена Совета Федерации. В поправке сказано, что бывший глава государства получает такое право после окончания срока его полномочий или при досрочном прекращении полномочий в случае отставки.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?