Россия все же должна акционерам ЮКОСа $50 миллиардов, решил суд в Гааге

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
11:51 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:51 18 Февраля 2020г.

Вынесенный ранее вердикт является ошибочным, постановил апелляционный суд


У России есть обязательство выплатить бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС» 50 миллиардов долларов. Это следует из постановления Апелляционного суда Гааги, который отменил вынесенное ранее решение окружного суда.

«В 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба бывшим акционерам «ЮКОСа». РФ потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение, и суд вынес решение в пользу российской стороны. Однако апелляционный суд Гааги постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. Это значит, что решение международного арбитража вновь вступает в силу», - говорится в сообщении

Россия имеет право подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов.

Бывшие акционеры обратились в Апелляционный суд в 2016 году. До этого Россия успешно обжаловала в Окружном суде Гааги решение Международного третейского суда, постановившего выплатить бывшим собственникам компании 50 миллиардов долларов. Оно было вынесено в июле 2014 года.

Тогда суд признал действия властей РФ «полномасштабной атакой на «ЮКОС» и его владельцев с целью обанкротить компанию». При этом судьи согласились с тем, что компания пыталась уклониться от полной выплаты налогов.

Впервые акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. Рассмотрение дела по существу началось только четыре года спустя. Тогда сумма иска составляла 114 миллиардов долларов.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?