Зеленский назвал бой в Донбассе циничной провокацией

Фото: © Volodymyr Zelensky, globallookpress.com
12:21 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:21 18 Февраля 2020г.

Это – попытка мирный процесс, заявил глава украинского государства


Президент Украины Владимир Зеленский назвал циничной провокацией боестолкновение в Донбассе.

«В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики (так официальный Киев именует ополчение самопровозглашенных республик – TRUD.RU) и оккупанты (украинские власти заявляют, что в Донбассе воюют российские военные – прим. ред.) устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного минского соглашениями», - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

«Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на Дебальцевский рану, которая никогда не заживет полностью. Это - попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимо шагами», - добавил украинский лидер.

По словам Зеленского, воины вооруженных сил Украины «дали достойный отпор агрессору», однако понесли потери.

Президент объявил, что соберет заседание Совета национальной безопасности и обороны для выработки решения «о дальнейших шагах». Зеленский заверил, что курс украинских властей «на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным - так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины».

Ранее в штабе так называемой Операции объединенных сил (так официальный Киев именует боевые действия в Донбассе) заявили, что военнослужащие самопровозглашенной Луганской народной республики начали наступление.

А в пресс-службе Народной милиции (ополчения) ЛНР украинских силовиков обвинили в попытке дестабилизировать обстановку вдоль линии соприкосновения сил.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?